Тысячи брызг прохладной воды

Тысячи брызг прохладной воды

Дата публикации 14 мая 2014 12:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе в Омске заработали фонтаны.
В этом году в Омске май оказался достаточно теплым – уже в начале месяца включили фонтаны. Когда-то их было больше пятидесяти, сегодня омичей радуют только четыре – на Тарской, в сквере напротив университета путей сообщения, возле мэрии и на Театральной площади.

Историки говорят, что первый в Омске фонтан был сооружен в 1911 году к первой Западно-Сибирской промышленной выставке. В 30-х годах прошлого века необычный фонтан «Лягушки» построили возле сельскохозяйственного института. Пик строительства фонтанов пришелся на 50-е годы ХХ века. В 1956-м появился фонтан «Изобилие» в сквере имени 30-летия ВЛКСМ, через год – фонтан у Тарских ворот, в 1958-м гидротехническое сооружение с тремя чашами построили напротив нынешней администрации города. Если их рассматривать, то можно увидеть пятиконечные звезды, флаги, изображения серпа и молота, вазы с фруктами. Светомузыкальный фонтан на Театральной выполнен уже в другой стилистике и за короткое время стал одним
из самых любимых горожанами.



Увы, канули в Лету более

45 фонтанов и фонтанчиков. Содержать их сложно, все требует больших затрат. К примеру, на неделю фонтану на Театральной требуется 500 кубометров воды. Насосные станции потребляют много электричества. Так что эти гидротехнические сооружения достаточно энергоемкие. Те фонтаны, которые должны были содержать небольшие организации, оказались брошенными. Поэтому возле оставшихся постоянно собираются омичи, особенно в жаркие солнечные дни. У горожан даже есть свои приметы. Если бросить в бассейн монетку, обязательно сбудется желание. Но вот сотрудники «ОмскВодоканала» не рекомендуют бросать в бассейн фонтана монеты, а также мусор.

– Когда весной идет расконсервация фонтанов, нашим работникам приходится убирать много мусора. Он забивает насосные станции. Мы просим омичей бережно относиться к фонтанам.

В прошлом году был такой случай. Утром после выходного рабочие обнаружили в фонтане напротив мэрии все скамейки, которые стояли рядом. Кто-то неудачно пошутил, а нашим сотрудникам дабавилось работы, – рассказала руководитель пресс-службы «ОмскВодоканала» Елена Петрова.

Фонтаны будут работать до самой осени, каждый день. Отключать их будут только по вторникам – на профилактику, а также в случае дождя или сильного ветра. Дарить прохладу и радовать горожан эти фонтаны будут в будние дни с 12 до 22 часов, в выходные и праздничные – с 11 утра до 11 вечера. В таком режиме они будут работать до середины сентября.

Есть надежда, что к 300-летию Омска в городе появится еще один фонтан. Инициатором воссоздания первого городского фонтана, построенного более 100 лет назад, стал губернатор Виктор Назаров. Во время субботника в детском эколого-биологическом центре глава региона обратил внимание на плачевное состояние фонтана. С 18 апреля 2014 года при поддержке губернатора началась акция по сбору средств на реконструкцию этого исторического объекта.

По подсчетам специалистов, для запуска первой очереди работ требуется около 2,5 млн рублей. Сотрудники эколого-биологического центра уверены, что найдутся неравнодушные омичи и к 2016 году еще один фонтан украсит город.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов