«Омск без наркотиков»

«Омск без наркотиков»

Дата публикации 20 марта 2012 10:06

В прошлом году сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли более 426 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
В прошлом году сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли более 426 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При этом специалисты отмечают, что потребление наркотиков на территории региона существенно снизилось за счет проводимых среди молодежи профилактических мероприятий.

На сегодняшний день в Омской области успешно реализуется целый комплекс антинаркотических мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области». Аналитические исследования, проводимые Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Омской области, позволяют говорить о наличии позитивных изменений. Об этом шла речь 16 марта на заседании Антинаркотической комиссии Омской области. Как отметил заместитель министра здравоохранения Омской области Виктор Харитонов, в течение 12 месяцев 2011 года количество зарегистрированных потребителей наркотиков в сравнении с аналогичным периодом 2010 года снизилось на 4,6%.

– Также за отчетный период, в сравнении с 2010 годом, на территории области зафиксировано снижение смертности от передозировки наркотиками и психотропными веществами на 46%. В 1,8 раза снизилось количество выездов бригад скорой медицинской помощи по фактам интоксикации наркотиками и психотропными веществами, – сообщил Виктор Харитонов.

Но, несмотря на то что общее количество употребляющих наркотики снизилось, возросло количество женщин, страдающих наркоманией. Вызывает обеспокоенность специалистов и рост дезоморфиновой наркомании и связанной с ней преступности в Омской области. В прошлом году правоохранительными органами Омской области выявлено 53 факта незаконного оборота дезоморфина (наркотик, изготавливаемый из дешевых продаваемых в аптеках препаратов), тогда как в 2010-м таких случаев было всего шесть.

Всего в январе–декабре 2011 года сотрудниками УФСКН из незаконного оборота изъято более 426 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В структуре изъятых сотрудниками Управления ФСКН наркотиков преобладает марихуана – свыше 319 килограммов, героин – 68 килограммов и маковая соломка – 25,6 килограмма.

– В течение 2011 года ведомством зарегистрировано 1170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Большинство выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, – говорит Вадим Карпенко, исполняющий обязанности заместителя начальника УФСКН по Омской области.

В прошлом году раскрыто 707 преступлений, в том числе 98 – совершенных в составе организованной группы, 14 – связанных с организацией притонов для потребления наркотиков, выявлен один случай легализации наркодоходов в сумме 6 млн 641 тыс. рублей.

Положительных результатов удалось добиться благодаря реализации программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области». На решение этих задач из бюджета Омской области направлено 9,2 миллиона рублей. Эти средства идут на организацию мероприятия в сфере здравоохранения, образования, занятости, профилактики наркомании. Органами Госнаркоконтроля ведется работа по профилактике наркомании в образовательных учреждениях. Проводятся беседы, лекции, викторины с лейтмотивом о вреде наркотиков. Совместно с кинологами сотрудники УФСКН приходят в учебные заведения, предлагают учащимся добровольно сдать наркотические средства и избежать ответственности за незаконное хранение зелья, в противном случае – собака все равно найдет отраву, и тогда виновному придется предстать перед судом. Эти акции дают результат. Чаще всего подростки сдают «спайс» и смеси канабисной группы.

В рамках реализации целевой программы организовано обучение волонтеров, педагогов, психологов общеобразовательных школ, которые должны прививать молодежи отрицательное отношение к наркомании. Проводилось тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Правоохранительными органами в течение прошедшего года проведено более 120 межведомственных оперативно-профилактических мероприятий по противодействию наркомании. Действие программы рассчитано до 2014 года, но специалисты считают, что ее необходимо продлить, чтобы закрепить в будущем положительные результаты в части противодействия распространению наркотиков.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов