«Омск без наркотиков»

«Омск без наркотиков»

Дата публикации 20 марта 2012 10:06

В прошлом году сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли более 426 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
В прошлом году сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков изъяли более 426 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При этом специалисты отмечают, что потребление наркотиков на территории региона существенно снизилось за счет проводимых среди молодежи профилактических мероприятий.

На сегодняшний день в Омской области успешно реализуется целый комплекс антинаркотических мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области». Аналитические исследования, проводимые Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Омской области, позволяют говорить о наличии позитивных изменений. Об этом шла речь 16 марта на заседании Антинаркотической комиссии Омской области. Как отметил заместитель министра здравоохранения Омской области Виктор Харитонов, в течение 12 месяцев 2011 года количество зарегистрированных потребителей наркотиков в сравнении с аналогичным периодом 2010 года снизилось на 4,6%.

– Также за отчетный период, в сравнении с 2010 годом, на территории области зафиксировано снижение смертности от передозировки наркотиками и психотропными веществами на 46%. В 1,8 раза снизилось количество выездов бригад скорой медицинской помощи по фактам интоксикации наркотиками и психотропными веществами, – сообщил Виктор Харитонов.

Но, несмотря на то что общее количество употребляющих наркотики снизилось, возросло количество женщин, страдающих наркоманией. Вызывает обеспокоенность специалистов и рост дезоморфиновой наркомании и связанной с ней преступности в Омской области. В прошлом году правоохранительными органами Омской области выявлено 53 факта незаконного оборота дезоморфина (наркотик, изготавливаемый из дешевых продаваемых в аптеках препаратов), тогда как в 2010-м таких случаев было всего шесть.

Всего в январе–декабре 2011 года сотрудниками УФСКН из незаконного оборота изъято более 426 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В структуре изъятых сотрудниками Управления ФСКН наркотиков преобладает марихуана – свыше 319 килограммов, героин – 68 килограммов и маковая соломка – 25,6 килограмма.

– В течение 2011 года ведомством зарегистрировано 1170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Большинство выявленных преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, – говорит Вадим Карпенко, исполняющий обязанности заместителя начальника УФСКН по Омской области.

В прошлом году раскрыто 707 преступлений, в том числе 98 – совершенных в составе организованной группы, 14 – связанных с организацией притонов для потребления наркотиков, выявлен один случай легализации наркодоходов в сумме 6 млн 641 тыс. рублей.

Положительных результатов удалось добиться благодаря реализации программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Омской области». На решение этих задач из бюджета Омской области направлено 9,2 миллиона рублей. Эти средства идут на организацию мероприятия в сфере здравоохранения, образования, занятости, профилактики наркомании. Органами Госнаркоконтроля ведется работа по профилактике наркомании в образовательных учреждениях. Проводятся беседы, лекции, викторины с лейтмотивом о вреде наркотиков. Совместно с кинологами сотрудники УФСКН приходят в учебные заведения, предлагают учащимся добровольно сдать наркотические средства и избежать ответственности за незаконное хранение зелья, в противном случае – собака все равно найдет отраву, и тогда виновному придется предстать перед судом. Эти акции дают результат. Чаще всего подростки сдают «спайс» и смеси канабисной группы.

В рамках реализации целевой программы организовано обучение волонтеров, педагогов, психологов общеобразовательных школ, которые должны прививать молодежи отрицательное отношение к наркомании. Проводилось тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков. Правоохранительными органами в течение прошедшего года проведено более 120 межведомственных оперативно-профилактических мероприятий по противодействию наркомании. Действие программы рассчитано до 2014 года, но специалисты считают, что ее необходимо продлить, чтобы закрепить в будущем положительные результаты в части противодействия распространению наркотиков.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...