Инвалидов поддержит областной бюджет

Инвалидов поддержит областной бюджет

Дата публикации 14 мая 2014 12:39

«Мой муж является инвалидом. Недавно, разговаривая с родственницей из другого города, я узнала, что в их городе существует программа по оказанию содействия инвалидам в обустройстве жилых помещений. Прошу сообщить, оказывается ли такое содействие инвалидам в Омске и что для этого необходимо? Ольга Иващенко»
Как пояснили в прокуратуре Омской области, в соответствии с постановлением правительства Омской области от 25.02.2013 г.

№ 28-п с 10.03.2013 г. инвалиды, проживающие на территории региона, имеют право на меру социальной поддержки по оказанию содействия в обустройстве их жилых помещений в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации.

В перечень работ по обустройству включены такие мероприятия, как расширение дверных проемов жилого помещения, уменьшение, демонтаж порогов, установка поручней, штанг, подвесных элементов (потолочные кольца, петли-держатели, канатные дорожки), установка индивидуального подъемника для внутренних помещений и прочие.

До 01.01.2014 г. инвалид был вправе выбрать форму предоставления указанной льготы: фактическое обустройство жилых помещений на сумму не более 100 тыс. рублей на одного инвалида либо предоставление компенсации расходов, понесенных инвалидом, в случае самостоятельного обустройства жилого помещения в размере не более 100 тыс. рублей. С 01.01.2014 г.

мера социальной поддержки предоставляется только в форме компенсации понесенных расходов.

В целях получения указанной выплаты инвалиду необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания (далее – центр) по месту жительства с соответствующим заявлением и следующими документами: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и место жительства, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение или иной документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, индивидуальная программа реабилитации, документы, подтверждающие фактические расходы по обустройству жилых помещений, договор банковского счета.

Решение о постановке или об отказе в постановке инвалида на учет для предоставления меры социальной поддержки принимается комплексным центром социального обслуживания в течение 7 рабочих дней со дня представления необходимых документов, в течение 3 рабочих дней центр обязан уведомить инвалида о принятом решении.

Мера социальной поддержки предоставляется инвалидам в соответствии с очередностью. Очередь ведется по дате постановки на учет.

В течение 10 рабочих дней со дня наступления очередности центр организует обследование материально-бытовых условий проживания инвалида, по результатам которого составляет акт.

Указанный акт и документы, представленные инвалидом, направляются центром в территориальный орган министерства труда и социального развития Омской области для рассмотрения комиссией, которая в течение 5 рабочих дней со дня проведения заседания готовит заключение о необходимости или об отсутствии необходимости предоставления инвалиду меры социальной поддержки.

На основании данного заключения центром в течение 5 дней принимается решение о предоставлении (непредоставлении) инвалиду компенсационной выплаты. В решении о предоставлении инвалиду меры социальной поддержки указывается ее размер.

Мера социальной поддержки предоставляется через кредитные организации путем перечисления денежных средств на банковский счет инвалида в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении инвалиду льготы.

Расходы на оплату услуг кредитной организации по зачислению денежных средств на счет инвалида осуществляются за счет средств областного бюджета.
 От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов