Умелец получил год условно за намерение сделать сувенир из боевой мины

Умелец получил год условно за намерение сделать сувенир из боевой мины

Дата публикации 14 мая 2014 12:52

В феврале этого года большереченец приобрел боевую мину, чтобы, по его словам, сделать из нее сувенир. Силовики вовремя разоружили умельца. Судом он приговорен к году лишения свободы условно.
По показаниям 37-летнего гражданина Иванова, 4 февраля этого года у магазина «Бона» на улице Зеленой в Большеречье он приобрел мину у двух незнакомых мужчин. За боевой снаряд он заплатил тысячу рублей, задумав удивить знакомых необычным сувениром: мину он планировал (по его словам) обточить, покрасить и демонстрировать друзьям.

Неизвестных продавцов боезаряда вычислить не удалось, возможно, потому, что их приметы, описанные самим Ивановым, были слишком расплывчаты (худощавые, 25-30 лет, рост 170-175 см, темная одежда), а, возможно, они явились плодом воображения самого любителя сувенирной продукции (такие предположения высказывались полицейскими). По его показаниям, парни попросили закурить, и за сигареткой мимоходом предложили купить боевой снаряд, что он и сделал.

82-миллиметровая мина к батальонному гладкоствольному миномету содержит 200 граммов тротила. Согласно заключениям эксперта, мина взорвалась бы при механическом или термическом воздействии, и случись он, радиус осколочно-разрывного поражения достиг бы 100 метров.

Иванов не понес мину домой, где вместе с ним проживают жена и ребенок, а решил спрятать ее в недостроенном заброшенном доме у мясокомбината. Опасное приобретение пролежало там три дня, и 7 февраля, в день открытия Олимпиады, он решил перенести мину к себе.

«Может быть, он хотел устроить праздничный фейерверк…», - предполагают с иронией сотрудники полиции.

 Задержали его в тот вечер далеко не случайно. От «доверенных лиц» следователям поступила информация, что вышеуказанный гражданин должен был отправиться за снарядом. На место выехали полицейские с понятыми. При задержании Иванов сразу же выпустил злополучную мину из рук. Его доставили в дежурную часть, а у «невыясненного» объекта остались дежурить сотрудники полиции до приезда саперов. Саперы приехали из Омска только утром. Полицейские пропустили открытие Олимпиады, но, возможно, спасли от ЧП родной поселок.  

Гражданин Иванов уже имел судимости: в его «послужном списке» — угроза убийства и кража. Судимости эти погашены, и при рассмотрении настоящего дела не учитывались. Его приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком. Боеприпас судом «приговорен» к уничтожению саперами.
 
Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район    

Олеся Пермякова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов