Умелец получил год условно за намерение сделать сувенир из боевой мины

Умелец получил год условно за намерение сделать сувенир из боевой мины

Дата публикации 14 мая 2014 12:52

В феврале этого года большереченец приобрел боевую мину, чтобы, по его словам, сделать из нее сувенир. Силовики вовремя разоружили умельца. Судом он приговорен к году лишения свободы условно.
По показаниям 37-летнего гражданина Иванова, 4 февраля этого года у магазина «Бона» на улице Зеленой в Большеречье он приобрел мину у двух незнакомых мужчин. За боевой снаряд он заплатил тысячу рублей, задумав удивить знакомых необычным сувениром: мину он планировал (по его словам) обточить, покрасить и демонстрировать друзьям.

Неизвестных продавцов боезаряда вычислить не удалось, возможно, потому, что их приметы, описанные самим Ивановым, были слишком расплывчаты (худощавые, 25-30 лет, рост 170-175 см, темная одежда), а, возможно, они явились плодом воображения самого любителя сувенирной продукции (такие предположения высказывались полицейскими). По его показаниям, парни попросили закурить, и за сигареткой мимоходом предложили купить боевой снаряд, что он и сделал.

82-миллиметровая мина к батальонному гладкоствольному миномету содержит 200 граммов тротила. Согласно заключениям эксперта, мина взорвалась бы при механическом или термическом воздействии, и случись он, радиус осколочно-разрывного поражения достиг бы 100 метров.

Иванов не понес мину домой, где вместе с ним проживают жена и ребенок, а решил спрятать ее в недостроенном заброшенном доме у мясокомбината. Опасное приобретение пролежало там три дня, и 7 февраля, в день открытия Олимпиады, он решил перенести мину к себе.

«Может быть, он хотел устроить праздничный фейерверк…», - предполагают с иронией сотрудники полиции.

 Задержали его в тот вечер далеко не случайно. От «доверенных лиц» следователям поступила информация, что вышеуказанный гражданин должен был отправиться за снарядом. На место выехали полицейские с понятыми. При задержании Иванов сразу же выпустил злополучную мину из рук. Его доставили в дежурную часть, а у «невыясненного» объекта остались дежурить сотрудники полиции до приезда саперов. Саперы приехали из Омска только утром. Полицейские пропустили открытие Олимпиады, но, возможно, спасли от ЧП родной поселок.  

Гражданин Иванов уже имел судимости: в его «послужном списке» — угроза убийства и кража. Судимости эти погашены, и при рассмотрении настоящего дела не учитывались. Его приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком. Боеприпас судом «приговорен» к уничтожению саперами.
 
Источник — газета «Наша иртышская правда». Большереченский район    

Олеся Пермякова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...