Для наполнения бюджета мэру Омска предлагают взять еще одного первого зама

Для наполнения бюджета  мэру Омска предлагают взять еще одного первого зама

Дата публикации 14 мая 2014 13:01 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Соответствующее предложение поступило от депутатов Омского горсовета (ОГС). Ранее они же отказали Вячеславу Двораковскому в желании ввести еще одну ставку вице-мэра из соображений экономии.
Предложение о введении еще одной ставки прозвучало на пленарном заседании ОГС 14 мая. Сформулировал его депутат Валерий Кокорин.

«Нужно вводить первого заместителя мэра, который бы отвечал за доходы. Он бы объединял работу департаментов. Налоги по имуществу у нас не исполнены, зарегистрировать имущество в городе можно только через суды, и это идиотическая ситуация. Я уже столько  говорю, что у нас тысячи километров коммуникаций в собственности не оформлено. Это не только у нас, но и по всей стране. Люди обращаются в городские службы, чтобы оформить в собственность эти коммуникации, и город отказывает. Ну, кто-то будет у нас заниматься налогами или нет? Вот люди хотят оформить собственность и платить налоги, а не могут. Тысячи таких обращений. Много других вопросов есть. Кто-то должен все-таки заниматься поступлением налогов, анализировать повседневную деятельность всех департаментов. Я прошу администрацию внести на рассмотрение горсовета должность второго первого заместителя, который бы отвечал за расходы, ведь все расходуют только», — сказал Кокорин.

Эмоциональное выступление народного избранника затронуло не всех коллег. Часть парламентариев не согласились с тем, что Двораковскому нужен второй первый вице-мэр. Депутат Юрий Федотов предположил, что в мэрии есть структура, ответственная за наполнение бюджета, —  департамент финансов и контроля горадминистрации. С эти многие согласились.

«Должность красит человека или человек должность? Получается, что сейчас в администрации города никто не занимается доходами, а вот появится должность первого зама и вспомнят про доходы? Это не логично. Все полномочия у мэрии есть, и мы с вами неоднократно своими решениями давали дополнительные инструменты, например, платные парковки, предоставление земельных участков с торгов. На мой взгляд, оттого, что нет такой должности первого зама, никто эту обязанность с администрации не снимал», — отметил Игорь Антропенко.

После выступлений депутатов глава департаментов финансов и контроля Инна Парыгина (тоже вице-мэр) заявила о том, что в горадминистрации никто не сидит сложа руки.

«Говорить о том, что мы не занимаемся доходами, нельзя. Я бы возразила. Мэр поставил при начале нашей работы основную задачу — пополнение доходов городской казны. Все понимают, что без доходов мы не сможем исполнить пожелание избирателей. За 2013 год за счет предпринятых мер дополнительно привели более 900 млн рублей. За 2014 год — более 470 млн рублей. В итоге неисполнение кассового плана по доходам за прошлый год составило 400 млн рублей. Если бы мы сидели сложа руки, то этот привал сохранился на уровне 800 млн рублей. Параметры бюджета Омска за прошлый год менялись 8 раз. По доходам они изменились с 11 млрд 592 млн рублей до 14 млрд 869 млн рублей», — ответила депутатам главный финансист Омска.

Выслушав предложения,  глава города Вячеслав Двораковский задумался, но комментировать предложения депутатов не стал.

Напомним, что в конце прошлого года мэр Вячеслав Двораковский предпринимал попытку ввести данную ставку, однако парламентарии на одном из последних заседаний ОГС 2013 года отвергли инициативу. Двораковский планировал выйти с данным вопросом еще раз к депутатам, но вскоре отказался от этой идеи по непонятным причинам. В настоящее время единственным первым вице-мэром Омска является Александр Поповцев. Всего у Двораковского шесть заместителей.  
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов