«Яндекс» и Mail разочарованы решением суда по делу Google

«Яндекс» и Mail разочарованы решением суда по делу Google

Дата публикации 14 мая 2014 14:39 Автор Катя Митина

Руководство российских интернет компаний «Яндекс» и Mail не одобряют решение суда Евросоюза по делу Google. По мнению IT-специалистов, суд принял решение, которое может иметь далеко идущие последствия для рынка интернет-поиска.
Компания Google обязана следовать европейским законам о защите персональных данных и вносить коррективы в систему поиска, касающегося устаревших, недостоверных сведений о частных лицах.
 
Такой вердикт вынес суд Европейского союза, защищая право на неприкосновенность частной жизни.
 
Решение принято на основании дела, рассматривавшегося более трех лет. В 2010 году гражданин Испании Марио Костеха Гонсалес подал жалобу в местное управление по защите данных. В ней испанец потребовал, чтобы из результатов поиска Google были убраны ссылки на два сообщения в ведущей испанской газете La Vanguardia от 1998 года о продаже его дома за долги. Истец отмечал, что аукцион давно состоялся и информация о продаже, содержащая его личные данные, устарела, тогда как при поиске его имени через Google все равно выводились ссылки на сообщения в газете.

После нескольких отказов и апелляций в испанских судах дело добралось до суда ЕС, который решил, что в данном случае Google, ее испанское подразделение и газета должны удалить ссылки и сообщения по требованию истца. Суд счел, что в данном случае поисковик и газета являются «операторами» определенной информации и личных данных, поэтому обязаны принимать меры, если информация не соответствует действительности.
 
В Google заявили, что разочарованы решением суда, которое «затрагивает в целом поисковика и веб-издателей».
 
«Удивляет, что судебное решение существенно отличается от позиции правового эксперта Европейского суда и не учитывает обнародованные экспертом опасения и возможные последствия. Нам нужно некоторое время для анализа ситуации», — сообщили в компании.
 
Не одобряют решение суда и руководство компаний «Яндекс» и Mail.
 
«Странно, если информация будет удаляться только из поисковой машины. Но если данные, на которые ссылается поисковик, удалены с оригинального сайта, то в интересах и самого поисковика удалить их из выдачи в короткие сроки», — рассуждает вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.
 
При этом скорость обновления в поисковой выдаче информации, опубликованной в интернете, для всех поисковиков и сайтов разная: от нескольких минут для новостных ресурсов до нескольких недель для тех, которые редко изменяются, напоминает он.
 
«Поисковые системы не несут ответственность за нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не могут их отслеживать или каким-то образом контролировать», — заявили в пресс-службе «Яндекса».
 
В российской интернет-компании считают, что прекращение подобных нарушений необходимо обсуждать с владельцами или администраторами сайта, а не с поисковиками, роботы которых индексируют только общедоступную информацию.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов