Шрейдер пытается сохранить контроль за подготовкой к 300-летию Омска

Шрейдер пытается сохранить контроль за подготовкой к 300-летию Омска

Дата публикации 20 марта 2012 10:54 Автор Никита Сергеев

Бывший мэр Виктор Шрейдер не хочет упускать контроль над городом. Накануне он возглавил общественный фонд «300-летия Омска», сменив на этом посту Геннадия Павлова. Впрочем, омичи сомневаются, что от этого работа организации станет более реальной и полезной городу.
Бывший мэр Виктор Шрейдер не хочет упускать контроль над городом. Накануне он возглавил общественный фонд «300-летия Омска», сменив на этом посту Геннадия Павлова. Впрочем, омичи сомневаются, что от этого работа организации станет более реальной и полезной городу.

Президент городского общественного фонда «300-летия Омска» Геннадий Павлов снял с себя полномочия, сообщает официальный сайт мэрии. На последнем заседании Фонда его главой избран депутат Государственной Думы РФ Виктор Шрейдер. Геннадий Павлов стал его заместителем.

Фонд работает уже больше десяти лет. Среди его основных заслуг – скандальная реконструкция территории «Омской крепости» и издание «Энциклопедии города Омска», третий том которой должен выйти к лету. Пожалуй, это все, чем «засветился» Фонд за годы существования. Оба проекта вызвали у горожан весьма неоднозначную реакцию. Впрочем, как и тот факт, что организацию возглавил бывший мэр, очевидно, желающий после ухода в Госдуму сохранить любой контроль над городом.

– За десять лет никаких особых достижений в деятельности Фонда не было, – поделился с корреспондентом ИА «Твой Омск» депутат Омского городского Совета Александр Иванов. – Конечно, возможностей у депутата Госдумы больше, но прогнозировать, как они будут использоваться, пока сложно. Из всей работы Фонда я, как и многие омичи, знаю только два момента. Первый – реконструкция «Омской крепости». Отношение к этому у большинства горожан сомнительное. Может быть, не стоило эту территорию превращать в лысую гору? И нужен ли нам там фонтан? Второй – создание энциклопедии. Я ее не видел, но слышал победные реляции, что она составлена и где-то уже печатается. Я не в курсе деятельности Фонда именно по подготовке 300-летия Омска. Либо не слышал о ней, либо эта деятельность слишком незначительная.

Кстати, информацию о работе Фонда сложно найти даже при большом желании – в интернете встречаются лишь единичные упоминания о ней. При этом, по словам Геннадия Павлова, планов у Фонда много:

– Для того чтобы реализовать все наши планы, нужно финансирование. Есть постановление Правительства Российской Федерации, в котором прописаны все вопросы подготовки Омска к юбилею, в том числе и финансовые, и мы надеемся, что депутат Государственной Думы Виктор Шрейдер, оставаясь человеком, который имеет огромное желание и возможность помочь родному городу, будучи президентом Фонда, сможет оперативно и успешно решать вопросы по подготовке Омска к юбилейной дате.

Напомним, в начале текущего года министр экономики Омской области Игорь Мураев отмечал, что горадминистрацию вопрос подготовки к юбилею столицы Прииртышья заботит мало – на январском совещании в минэкономразвития РФ не было ни одного представителя из мэрии.

– Заявления бывшего мэра о том, что он занимался и будет заниматься защитой и сопровождением проектов и «выбиванием» денег, далеко не соответствуют действительности, – подчеркнул тогда Игорь Мураев. – Может быть, это даже мешает в привлечении ресурсов. Могу привести два конкретных примера. Город не выполнил на 600 млн рублей обязательства по реконструкции дорожной сети. Все эти заявления о том, что кто-то от чего-то отказался и кому-то что-то не дали – это попытки прикрыть то, что город не выполняет свои обязательства. Появление крупных объектов в Омске – это заслуга не мэрии, а региональных властей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов