Омский проект «Биокомплекс» включают в госпрограмму по развитию АПК

Омский проект «Биокомплекс» включают в госпрограмму по развитию АПК

Дата публикации 15 мая 2014 05:33 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Об этом заявила исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия Алехнович во время визита в Омск. Сейчас московские специалисты дорабатывают проект «Биокомплекс», который предполагает глубокую переработку зерна, для защиты в федеральном минсельхозе и получения госсубсидий на его реализацию.
С проектом «Биокомплекс», который реализуется  в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года, сегодня, 14 мая, ознакомили директора автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Новая индустриализация» Анастасия Алехнович. Презентация проекта прошла на рабочем заседании под председательством первого зама губернатора Вячеслава Синюгина.
 
ЦОП «Новая индустриализация» занимается разработкой и реализацией программ территориальных кластеров, продвижением наиболее значимых проектов на федеральном уровне.  Омский проект «Биокомплекс» заинтересовал «Новую индустриализацию» глубокой переработкой сырья.  Это, по словам руководителя «Новой индустриализации», — одно из тех направлений, которое Минсельхоз России планирует включить в государственную программу. Анастасия Алехнович посоветовала омским разработчикам проекта, а также министерствам, которые его курируют, «показать реальный живой проект».
 
«Цель нашего визита к вам сугубо рабочая — понять и убедиться, что в регионе есть четкая позиция, есть команда — бизнес и органы государственной власти. Если нет команды, то проекты рискуют быть неработоспособными», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» после совещания Анастасия Алехнович. — Мы проверяем пакет документов, проводим рабочее совещание по подработке документов. Задача — как можно быстрее начать продвигать это проект на федеральном уровне, чтобы уже в 2014 году получить первые средства на его реализацию. Главное — успеть, в противном случае следующая возможность получить господдержку появится только через полтора года. Проект должен быть реальным, за который не стыдно, он должен быть не только на бумаге».
 
Анастасия Алехнович считает, что омичам повезло: в регионе есть Группа компаний «Титан», есть  созидательный бизнес, который постоянно ищет новых партнеров, в том числе малые и средние предприятия, а при реализации проекта «Биокомплекс» в нем смогут участвовать и крестьянско-фермерские хозяйства.
 
«Сейчас мы готовим к заседанию наблюдательного совета нашего ЦОП порядка 10 проектов. Пять из них — по линии министерства сельского хозяйства России. Коллеги из министерства посоветовали провести предварительно научно-технологический совет на уровне замминистров, чтобы послушать  предзащиту проектов. В июне пройдет наш наблюдательный совет под председательством  заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича», — отметила Анастасия Алехнович.
 
Президент НП «Центр инноваций» Михаил Сутягинский считает, что проект «Биокомплекс» заслуживает внимания федеральных ведомств.
 
«Мы претендуем на то, что наш проект будет рассмотрен и поддержан на федеральном уровне. Считаем его не просто перспективным, но и крайне необходимым как для развития территории, так и для страны в целом. Рассчитываем на поддержку», — сказал Михаил Сутягинский.
 
Ожидаемые результаты реализации проекта — увеличение добавленной стоимости сырья и продукции, глубины переработки сырья, интегрированная продовольственная и энергетическая система, рост объемов производства продукции растениеводства, животноводства (мясо бройлеров, свинина, говядина, молоко и молочные продукты, яйца). Кроме того, Михаил Сутягинский отметил, что проект «Биокомплекс» позволит региону войти в десятку лидирующих в инвестиционной и агропромышленной сферах.
 
Проект Группы компаний «Титан» включен в Стратегию развития Сибири. А 4 февраля он был одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию.  
 
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин подчеркнул важность подготовки проекта для оценки на федеральном уровне. Рабочая группа по оформлению необходимого пакета документов уже завтра приступит к работе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов