В Омской области будет создаваться сеть передвижных убойных пунктов

В Омской области будет создаваться сеть передвижных убойных пунктов

Дата публикации 14 мая 2014 15:51 Автор Владислав Чижма Фото Евгений Кармаев

Подобное решение может стать выходом для тех крестьян, которые сегодня оказались в тяжелой ситуации из-за запрета на продажу и переработку мяса подворного убоя. Спикер регионального Заксобрания Владимир Варнавский предложил пересмотреть бюджет на этот год и добавить в него меры поддержки предпринимателей, которые помогут оперативно создать в области передвижные пункты убоя скота.
Губернатор Виктор Назаров на заседании облправительства 14 мая поднял вопрос о напряженной ситуации в связи с запретом в РФ продажи и переработки мяса подворного убоя. Согласно вступившему в силу с 1 мая новыми правилами, забой скота должен производиться только на специально оборудованных в соответствии с современными требованиями площадках.

У подобной меры нашлось немало противников, которые расценили его как фактическое уничтожение личных подсобных хозяйств. По данным регионального минсельхоза, в Омской области восемь сельских районов вообще не имеют специализированных убойных пунктов. Необходимость оплачивать услуги таких боен и дополнительные транспортные расходы значительно увеличивают издержки крестьян.

Уже дважды в Омске проходили митинги против новых правил, участники протеста заявляли, что новый техрегламент на мясо не позволит развиваться личным подворьям, при этом будет больше продаваться импортной продукции худшего качества.

Губернатор поручил главе регионального минсельхоза четко и оперативно проинформировать крестьян, в каких ближайших пунктах и по какой цене те смогут забить своих животных. «Необходимо организовать горячую линию, на которую граждане могут обратиться: где забить своего поросенка и сколько это будет стоить. И на мясозабоях можно снизить цену до минимума на первом этапе, чтобы люди могли реализовывать свою продукцию, пока мы до конца будем реализовывать эти пункты забоя. Для районов, где нет этого пункта, нужно находить пункты в других районах, куда они спокойно могут приехать, сдать и получить товар», – заявил Виктор Назаров.

Глава региона также поручил разобраться, почему на майских праздниках на рынках и в магазинах мясо резко подорожало. Цена на некоторые виды продукции увеличилась на 60 рублей за килограмм.

«Нужно провести инспекцию, посмотреть цены на мясную продукцию. Если есть посылы ценового сговора, тоже обратиться в прокуратуру. Это необходимо сделать до конца этой недели, чтобы граждане понимали, что ситуация не на самотеке», - поручил Назаров соответствующим ведомствам.

Глава минсельхозпрода Виталий Эрлих доложил, что подобное обращение уже было направлено в антимонопольную службу еще 30 апреля. Министр также подчеркнул, что аналогичная напряженная ситуация создалась во многих регионах России: «Ситуация тяжелая не только в Омской области: в Красноярске свинина подорожала на 40%, в Воронеже на 40%. Я также сегодня общался с коллегами из Новосибирска и Барнаула – ситуация примерно одинаковая с нашей. Очень жесткий регламент».

Спикер регионального Заксобрания Владимир Варнавский предложил оперативно создавать в Омской области сеть передвижных убойных пунктов. «Наша задача создать интерес для нашего омского крестьянина. Я думаю, что нужно вернуться и рассмотреть бюджет, чтобы решить эти вопросы. Если есть такие передвижные пункты, то это будет спасение для крестьян и надо этим заниматься. Поэтому создание условий для развития подсобных хозяйств сегодня задача №1 для власти в целом, а не только для министерства сельского хозяйства».

Примерную стоимость подобных мобильных пунктов – 2-4 млн рублей. По словам Виктора Назарова, работа по созданию передвижных пунктов убоя уже ведется и главы муниципальных районов ищут заинтересованных предпринимателей. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов