Олег Осинский: «Если 20% пассажиров маршруток пересядут в автобусы, то стоимость проезда повышаться

Олег Осинский: «Если 20% пассажиров маршруток пересядут в автобусы, то стоимость проезда повышаться

Дата публикации 15 мая 2014 08:15 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Об этом заявил директор дептранса мэрии Олег Осинский. По словам чиновника, в случае увеличения пассажиропотока расходы транспортников уменьшатся, и стоимость проезда можно будет не повышать.
Со второго полугодия проезд в городском пассажирском транспорте Омска должен вырасти. Компенсации транспортникам, выделенной облправительством, должно было хватить до 1 апреля этого года, однако до сих пор омичи ездят за 16 рублей. Экономически обоснованный тариф на проезд был утвержден региональной РЭК еще в прошлом году и составил 20 рублей. Директор департамента транспорта Олег Осинский объяснил, как ведомству удалось сэкономить и пока не поднимать плату за проезд.

«В декабре было сказано, что хватит выделенных средств до апреля. Мы поработали по садам, по городу — сократили чуть больше 30 маршрутов, поэтому у нас получилось растянуть эти деньги на больший срок. Мы занимаемся оптимизацией своих доходов и расходов, чтобы вписаться в экономическую ситуацию. В 2012 году было выделено 650 млн рублей на транспорт, в 2013 — 340 млн и в 2014 году — 185 млн рублей, а тариф в 2013 и 2014 пока остался прежним —16 рублей. Мы понимаем, что и тариф нельзя больше поднимать, можно и до потолка дойти, но население на сегодня не может платить и начинает пешком ходить. Эти вещи должны быть нивелированы. Поэтому мы сокращаем расходы», — рассказал Олег Осинский.

Повышение стоимости проезда до 18 рублей неизбежно, уверен глава департамента транспорта. При этом чиновник видит возможность оттянуть последующее повышение.

«Мы предполагаем, что повышение произойдет с 1 июля, но это прогноз. Мы сейчас считаем экономику. Если все начнут в автобусах ездить, то тогда срок следующего повышения оттянется. Если 20—30% пассажиров придет в салон, то пока не надо будет повышать тариф до 20 рублей. Необходимо увеличить пассажиропоток  и людей с маршруток пересадить в автобус. Я посчитал, что если каждый человек, который ездит на маршрутке, будет 5 раз в месяц ездить на автобусе, то и стоимость проезда после 1 июля пока повышать не надо будет», — отметил Осинский.

Напомним, что в декабре 2013 года городская администрация получила из регионального бюджета субсидию в 150 млн рублей на компенсацию между реальным и экономически обоснованным тарифом. Вопрос о повышении цен на проезд в городском общественном транспорте подняли в 2013 году перевозчики. Они обратились в Региональную энергетическую комиссию Омской области с заявкой на пересмотр тарифа. Первоначально планировалось, что стоимость проезда в городских автобусах, троллейбусах и трамваях вырастет до 20 рублей с 1 января 2014 года.

Как ранее заявляла главный финансист Омска Инна Парыгина, для сохранения стоимости проезда в 16 рублей до конца года нужно найти дополнительно 370 млн рублей. Если тариф будет повышен с 1 июля до 18 рублей, то величина дополнительного финансирования уменьшится до 234 млн рублей. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов