Омская оппозиция усмотрела в назначении генерала Рогожкина сибирским полпредом геополитику

Омская оппозиция усмотрела в назначении генерала Рогожкина сибирским полпредом геополитику

Дата публикации 15 мая 2014 08:24 Автор Наталья Фролова

Лидеры оппозиционных фракций Законодательного собрания Омской области назвали назначение главкома Внутренних войск Николая Рогожкина полпредом президента в СФО «геополитически обоснованным ходом». Коммунисты указывают на украинский кризис, справороссы напоминают о Средней Азии в «подбрюшье» России.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в понедельник, 12 мая президент РФ Владимир Путин сделал ряд назначений и перестановок во властных структурах страны. В частности, он назначил двух новых полпредов. В Сибирском федеральном округе эту должность занял главком Внутренних войск МВД России Николай Рогожкин. Он пришел на смену Виктору Толоконскому, который, в свою очередь, назначен и. о. губернатора Красноярского края.
 
Представители оппозиционных фракций в региональном Заксобрании выразили свое мнение относительно кадровых рокировок. Как оказалось, мнения спикеров даже совпали.
 
«Возможно, назначение военного на должность полпреда президента в СФО связано с событиями на Украине, хотя Сибирь от Украины и далеко. Эту фамилию я впервые услышал, когда стало известно о назначении. У Толоконского теперь задача посерьезнее, ему необходимо будет руководить огромным регионом. Это для него не понижение, а наоборот. Полпред что? Он просто докладывает обстановку в округе Владимиру Путину», — прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин.
 
С коммунистом солидарен и руководитель фракции «Справедливая Россия» Заксобрания Алексей Провозин. По его мнению, глава государства сделал верный шаг, поставив на полпреда кадрового офицера.
 
«На мой взгляд, кадровые изменения продиктованы сегодняшней геополитической обстановкой. Налицо принципиальная позиция России и непринятие нашей позиции геополитическими противниками. Совершенно очевидно, что в этой ситуации президент усиливает этот блок. То, что в Сибирском федеральном округе полпредом стал кадровый офицер, тоже объяснимо. Мы приграничный регион, и это очень важно. У нас Казахстан, Средняя Азия поблизости. Именно этим и продиктовано такое назначение. Что касается персоналии нового полпреда, то с ним пока еще не знаком, а официальные данные достаточно конкретные и сухие, ровно настолько подробные, насколько должны быть для такого человека. Как правило, для кадровых офицеров, которые работают в военной системе, госбезопасности, внутренних дел, такая информация скупая и емкая», — отметил справоросс.
 
Про назначение Виктора Толоконского Провозин сказал следующее:
 
«Он опытный государственный управленец с большим, достаточно успешным стажем работы. Пост полпреда — это сегодня стратегический пост, поэтому там и поставлен кадровый офицер, а государственного управленца не оставлять же без работы. Я думаю, что приставка “и. о.” с легкостью может быть убрана после выборов. У него имеются большие шансы для того, чтобы стать губернатором края».
 
Зампредседателя фракции ЛДПР в ЗС Олеся Григорьева оказалась самой красноречивой из респондентов.
 
«Я могу высказать только свое личное мнение, так как с фракцией мы еще не встречались и не обсуждали эти назначения. С одной стороны, меня радует, что новым полпредом стал военный, так как это дисциплина и порядок. С другой стороны, военный на должности руководителя регионами вызывает большие сомнения. Военные люди очень сильно придерживаются буквы устава, а к сожалению, и законы, и уставы не предусматривают всех нюансов. Иногда надо принимать решение по совести, по справедливости, от души и от сердца. А если человек военный, то он в принципе будет действовать по линейке, ни вправо, ни влево, только прямо. Некоторые нестандартные ситуации он может не прочувствовать душой, сердцем. Иногда важные решения оказываются не совсем правильными из-за этого», — резюмировала Григорьева.
 
Депутат уверена, что в кресле полпреда непременно должен находиться молодой человек или многодетный отец.
 
«Мне кажется, что сейчас для управления больше подошел бы креативный и молодой человек, который уже пережил новую волну, новые движения и новые технологии. Необходимо, чтобы он шел в будущее оптимистично и был в теме. Или можно было бы многодетного отца назначить на эту должность. Он будет делать тогда хорошо для всех. Мир надо менять так, чтобы все жили хорошо, чтобы была справедливость. Хотя, может быть, он (Николай Рогожкин. — Прим. ред.) такой и есть, я его не знаю. Было бы вообще здорово, если бы он таким и оказался. Такое вот у меня обыденное мнение», — добавила многодетная мать Олеся Григорьева.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов