Не спешите

Не спешите

Дата публикации 17 января 2012 10:52

С прошедшим Рождеством, друзья мои! Не стану углубляться в его значение – для верующих людей и тех, кто воспитан в уважении к вере вообще, здесь все известно и понятно. Для многих эта ночь – повод сходить в церковь, кто-то даже отстоит многочасовую службу. Подмечу два момента.
СЕРГЕЙ СТИЛЛАВИН Шоумен http://stillavin.livejournal.com/ С прошедшим Рождеством, друзья мои! Не стану углубляться в его значение – для верующих людей и тех, кто воспитан в уважении к вере вообще, здесь все известно и понятно. Для многих эта ночь – повод сходить в церковь, кто-то даже отстоит многочасовую службу. Подмечу два момента. Во-первых, как непросто городскому человеку, уже привыкшему к «клиповой» реальности, к мгновенности событий, к постоянной нервной динамике жизни, принять неспешность, размеренность службы! Перестроить свое восприятие происходящего, заставить себя перестать спешить куда-то – это непростая задача. И тут же возникает подозрение в том, что спешка – одна из основ бездуховности в нашем мире. Во-вторых, хочу обратить ваше внимание на женщин в храмах: их строгость, отсутствие косметики, вульгарных нарядов и убранные под платок волосы заставляют увидеть в них ту истинную красоту, что как раз и скрывают штукатурка со шмотками. Ты видишь здесь суть женщины, ее глубину, силу, стойкость, ответственность, терпеливость – словом, в храме можно понять все то, чего не заметить в «конфетно-букетный» период, когда страсть заслоняет глаза. Узнать женщину без внешних уловок можно только здесь, и мужчина, которому нужна спутница жизни, а не на ночь, должен увидеть избранницу в храме. Конечно, если вы оба – заядлые атеисты, рецепт не подходит, но если один из вас нуждается в вере, а другой нет, стоит всерьез задуматься – а как вы уживетесь? Предвосхищая вопросы о моей персональной религиозности, могу сказать, что верующим назвать себя остерегусь – этому понятию нужно соответствовать лишь в полной мере. Но, как взрослый человек, должен сказать: без веры (в узком конфессиональном или широком философском смысле) нет ни личности, ни общества – пример нашей страны хорошо показывает, что такое сборище циников-индивидуалистов. И любой, кто станет утверждать, будто вера – это лишнее для человека, должен восприниматься как слепец или подонок, желающий народу смерти. Со светлым праздником, дорогие!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...