Повестка дня: 16 мая в Омске

Повестка дня: 16 мая в Омске

Дата публикации 16 мая 2014 03:51 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Столбик термометра неумолимо ползет вверх, а мы вовсю готовимся к уик-энду. На повестке дня пятницы, 16 мая, — чемпионат по самбо, трофи-рейд на квадроциклах и «Мурзилка». Подробности читайте в нашем традиционном утреннем обзоре.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург сегодня с рабочей поездкой побывает в Седельниковском районе. В графике поездки — посещение центральной районной больницы, строительной площадки многоквартирного жилого дома, а также совещание с активом района.
 
В спорткомплексе «Юность» в 16:30 состоится торжественное открытие абсолютного чемпионата Омской области по борьбе самбо среди мужчин. На ковер выйдут лучшие спортсмены региона в весовых категориях более 80 кг. Победители турнира получат шанс на попадание в команду для участия в чемпионате России.
 
В селе Артын Муромцевского района  сегодня стартуют соревнования любителей экстремального мотоспорта «КвадроЖара-2014». В трофи-рейде, который продлится три дня, принимают участие квадроциклисты  Омской и Новосибирской областей.
 

 
Участниками станут около двух десятков команд любителей, ожидается участие и семейных команд. Трасса соревнования подготовлена таким образом, что участникам предстоит пройти участки с особой навигационной сложностью и преодолеть заболоченное бездорожье.
 
Синоптики обещают сегодня жару: до +31 °С, без осадков и почти безветренно. Будьте осторожны: геомагнитные колебания могут вызвать головные боли и общее ухудшение самочувствия у метеозависимых людей.
 
В народном календаре 16 мая — Мавра Зеленые Щи. Такое название день носил потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени: щавеля, лебеды, крапивы. Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.
 
Именинники 16 мая: Николай, Павел, Петр, Тимофей, Ульяна, Феодосий.

 
16 мая в истории
 


 
День биографов. Отмечается в день первой встречи Сэмюэла Джонсона (1709–1784), выдающегося критика, лексикографа и поэта, со своим биографом Джеймсом Босуэллом (1740–1795). Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».



 
1881 год. В Германии открыто пассажирское движение на первом в мире трамвае. С предложением начать строительство пассажирской электрической линии ранее выступил глава электрической компании инженер Вернер фон Сименс. Демонстрационную модель трамвая на электрической тяге ему пришлось строить на собственные деньги. Трамвай, двигавшийся со скоростью 30 км/ч, за первые три месяца перевез более 12 тысяч пассажиров.



 
1924 год. В СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Сам Мурзилка — пушистый персонаж желтого цвета в красном берете и шарфе — появился в 1937 году. Журнал издается до сих пор. В 2011 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов