Омские фермеры попробуют «откосить» от мясного регламента с помощью закона 1971 года

Омские фермеры попробуют «откосить» от мясного регламента с помощью закона 1971 года

Дата публикации 15 мая 2014 11:12 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области ищут пути минимизации негативных последствий от ввода новых таможенных правил, запрещающих крестьянский забой скота. После двух подряд протестных акций, организованных владельцами подворий, в правительстве региона прошло совещание с участием всех представителей «мясной цепочки». Фермерам было предложено пока руководствоваться ветправилами, утвержденными минсельхозом СССР 43 года назад.
Вчера, уже по окончании рабочего дня, в правительстве области прошло совещание, посвященное вступившему в действие с 1 мая техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов» и возникшим в связи с этим проблемам.
Напомним, омские владельцы подворий и мелкие фермеры требуют его отсрочки или пересмотра в части запрета на подворный убой скота, предназначенного для реализации. За последнее время они провели уже две протестные акции и обещают на этом не останавливаться, если руководство страны их не услышит.
 
Для поиска выхода из сложившейся ситуации (когда, с одной стороны, закон необходимо выполнять, а с другой — регион к этому явно не готов) на совещание пригласили всех участников «мясной цепочки», включая и представителей подворий. Проводивший его первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин предложил «еще раз посмотреть болевые точки и подумать, как мы на местном уровне можем минимизировать сложности перехода на новые правила».
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих отметил, что сегодня по всей России ситуация примерно одинакова. В других регионах тоже отмечается резкий рост цен на мясо, мы здесь не одиноки. Также есть информация, что Белоруссия уже приостановила действие техрегламента. А в Казахстане через убойные пункты проходит лишь порядка 30% скота, выращенного на подворьях, остальное мясо идет «в нелегальный оборот».
 
Министр сообщил, что региональное аграрное ведомство наконец-то получило ответ на свой запрос в Евразийскую экономическую комиссию и минсельхоз РФ относительно возможных путей решения «мясных вопросов». На сайте ЕврАзЭС опубликовано следующее разъяснение. Поскольку  ни технический регламент на пищевую продукцию, ни технический регламент на мясо и мясопродукты не устанавливают требований к специально отведенным местам убоя скота, предназначенного на реализацию, ветеринарные органы государств — членов Таможенного союза, могут определять эти требования, руководствуясь существующими нормами национального законодательства.  
 
По словам Виталия Эрлиха, в России таких национальных правил пока не существует, закон о ветеринарии разрабатывается уже в течение 10 лет. Но есть ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденные еще главным управлением ветеринарии минсельхоза СССР в 1971 году, которые никто не отменял. Чиновник считает, что можно попытаться поискать там «лазейки», позволяющие на какой-то переходный период сохранить для владельцев подворий право на реализацию мяса крестьянского убоя.
 
«Опираясь на толкование ЕврАзЭС, мы с главным управлением ветеринарии в течение одного-двух дней изучим эти правила. И разошлем по районам возможный алгоритм действий», — пообещал Эрлих.
 
Параллельно министерство направило обращение в УФАС с просьбой проанализировать причины резкого роста мясных цен: не стоит ли за этим монопольный сговор крупных рыночных игроков? Также принимаются меры по недопущению перебоев в поставках мяса на рынки.
 
По признанию гендиректора МУП г. Омска «Муниципальные рынки» Игоря Метелева, в четырех филиалах предприятия — уже 17 расторгнутых договоров с предпринимателями, которые торговали мясом подворного убоя. Они сегодня остались без работы. Убыток для предприятия за неполные две недели составил 150 тысяч рублей. Несмотря на это, продукция на рынках имеется. Губернские ярмарки по-прежнему проходят.
 
Минсельхозпрод, заранее прогнозируя сокращение на прилавках крестьянской продукции, договорился с промышленными производителями мяса об увеличении объемов их поставок. И как заверил депутат Заксобрания, руководитель ГК «Синергия» Сергей Головачев, «никакого даже намека на нехватку мяса в области нет».
 
Глава Омского района Геннадий Долматов считает: сегодня главная проблема — не сам техрегламент, а возросшие издержки владельцев подворий. Так, в Омском районе, по его данным, из-за необходимости возить выращенный скот на специализированные убойные пункты, себестоимость производства мяса в ЛПХ повысилась сразу на 5 тысяч рублей.
 
И именно эту проблему надо решать в первую очередь. В Омском районе планируют для этого закупить мобильный передвижной убойный пункт, который сам будет приезжать к крестьянам. Первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин отметил, что эта идея,  безусловно, заслуживает внимания.
 
Своим опытом в решении возникших вопросов поделились и другие главы. Руководитель Шербакульского района Александр Молоканов рассказал, что крупные местные хозяйства взяли на себя доставку крестьянского скота на мясокомбинат вместе со своими животными. Крестьяне рады: и хлопот никаких, и цена закупа на 30–40 рублей за килограмм больше, чем заплатили бы заезжие перекупщики. В Полтавском районе закупом на подворьях уже не один год занимается предприниматель Сергей Краснов. По его словам, для местных ЛПХ с введением техрегламента ровным счетом ничего не изменилось.  Из-за удаленности района они и раньше не возили продукцию на рынки, а сдавали заготовителю. По словам Краснова, он платит сдатчикам неплохую цену: 150 рублей за килограмм, и свою маржу при этом не упускает. Словом, все довольны.
 
Тем не менее, как отметил министр Виталий Эрлих, известны факты злоупотреблений со стороны посреднических структур, желающих нажиться на ситуации, когда у крестьянина, вырастившего скот, зачастую нет выбора. Он вынужден либо сдать его за бесценок, либо платить немалые деньги за доставку на мясокомбинат и услуги убоя.
 
Министр обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой отслеживать эти ситуации. Он также объявил, что с сегодняшнего дня (с 15 мая) в минсельхозпроде по телефону 23-19-83 работает горячая линия, куда можно обратиться со всеми вопросами, касающимися реализации выращенного на подворьях скота. На сайте министерства также будет опубликована карта области с дислокацией всех имеющихся убойных пунктов и площадок.
 
©
Распечатать страницу