Омские врачи пройдут практику в Страсбургском университете

Омские врачи пройдут практику в Страсбургском университете

Дата публикации 15 мая 2014 11:38 Автор Раиса Емельянова

Региональный минздрав, омская медакадемия и Страсбургский университет подписали соглашение о сотрудничестве. Французские врачи будут приезжать для лечения омичей, а омские врачи будут проходить стажировку в французском вузе. Кроме того, стороны планируют развивать совместную научно-исследовательскую деятельность по прогнозированию рисков заболевания раком.
Подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве между региональным министерством здравоохранения, омской медакадемией и Страсбургским университетом завершился визит в Омскую область делегации врачей из Франции. Кроме участия в «круглом столе» по вопросам полихимиотерапии в онкологии, французские специалисты провели  несколько показательных операций с использованием новых европейских методик в МСЧ № 9 и  онкологическом диспансере.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, от имени Страсбургского университета трехстороннее соглашение подписал профессор, хирург-онколог, академик РАМН Жильбер Массард. В документе о сотрудничестве французских и омских специалистов  — три направления работы. Первое — лечение омских пациентов специалистами из Франции. Второе — обучение и стажировка омских врачей и студентов в Страсбургском университете. Третье — развитие научно-исследовательской деятельности по прогнозированию рисков онкологических заболеваний и организация работы с аспирантами омской медакадемии.
 
Также в планах французских и омских медиков дальнейшее развитие скрининговой диагностики онкологических заболеваний и диспансеризации сельских жителей области с целью выявления рака на самых ранних этапах развития болезни. Еще один вектор сотрудничества —  распространение практики социальной помощи пациентам, перенесшим радикальные онкологические операции и нуждающимся в поддержке общества. Особое внимание будет уделено телемедицине. Задача — организовать  рабочее общение специалистов из Франции и Омска в режиме онлайн, чтобы можно было даже во время проведения операции получить консультацию зарубежных специалистов в сложных ситуациях.
 
«В лечебном учреждении, где я проводил операции, хороший уровень оснащения оборудованием и хорошие специалисты. Вижу желание коллектива внедрять прогрессивные медицинские технологии и методики. Думаю, потихонечку омские врачи выйдут на европейский уровень работы», — высказал свое мнение от посещения МСЧ№9 один из участников французской делегации профессор Страсбургского университета Жан-Поль Фредерик.
 
Напомним, история сотрудничества Омской области и Страсбургского университета продолжается уже 7 лет. Сначала регион получил образовательный грант на обучение онкологов, на который в Страсбургском университете прошли стажировку 60 омских врачей, а 35 французских специалистов побывали в Прииртышье. В последующие годы между онкологами Омской области и Страсбургского университета происходил постоянный обмен опытом. Проводились совместные операции, мастер-классы, «круглые столы» и конференции. В результате в мае прошлого года на базе омского онкологического диспансера был открыт русско-французский инновационный центр — первый в России.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов