Омичам предлагают брать кредит на капремонт

Омичам предлагают брать кредит на капремонт

Дата публикации 15 мая 2014 12:22 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Прибывший в Омск замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис предложил местным чиновникам не просить дополнительные деньги на капремонт из федеральной казны, а брать региональному оператору и собственникам кредит у банков. Также Чибис предложил сделать стартап по кредитованию нескольких домов с возможностью рефинансирования за счет бюджета.
В правительстве Омской области 15 мая прошло оперативное совещание представителей жилищно-коммунального комплекса Сибири, которое проводил в Омске заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Основным вопросом для обсуждения стало финансирование программы капитального ремонта жилых домов.
 
Директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Вячеслав Журавлев рассказал, что долгосрочная региональная программа предусматривает проведение капремонта 7 890 многоквартирных домов, общей площадью более 29 млн кв. м. При этом он отметил, что многоквартирные дома от пяти этажей и ниже, по расчетам специалистов, при оплате минимального взноса будут иметь дефицит средств порядка 50%.
 
«Считаем необходимым предусмотреть дополнительные меры по увеличению объема государственного участия с увеличением поддержки со стороны Фонда реформирования ЖКХ», — отметил Вячеслав Журавлев.
 


Также он предложил создать на федеральном уровне целевую программу финансирования лифтового хозяйства, так как собственники не смогут собрать требуемые суммы.
 
«У нас 5 434 лифта, за их ремонт надо отдать 3,6 миллиарда рублей, — пояснил он. — Собственники могут накопить только половину. Предприятия-изготовители готовы идти навстречу и продать лифты по себестоимости, но средств все равно не хватит. Взносы собственников не позволяют нам этого сделать, нужна поддержка федерального центра».
 
Как выяснилось, рассчитывать на дополнительное финансирование из федерального бюджета вряд ли приходится.
 
«Мы должны понимать, что модернизация жилищного фонда потенциально емкий рынок для банковских структур, которые будут кредитовать процесс капремонта. Поэтому не надо просить все больше и больше денег налогоплательщиков, а искать инструментарий финансирования за счет кредитования», — предложил альтернативный источник средств Андрей Чибис.


 
По его мнению, задача государства в рамках запуска региональных систем капремонта — сделать так, чтобы кредит был доступен собственникам за счет субсидирования процентных ставок и механизмов рефинансирования.
 
«Понятно, что тех денег, которые сегодня выделят бюджеты и накопят граждане на счетах, не хватит на ремонт дома, поэтому надо сделать все, чтобы банки начали кредитовать капитальный ремонт многоквартирных домов», — подчеркнул федеральный чиновник.
 
Для понимания реальной «картинки» собственниками и банками, Андрей Чибис предложил сделать стартап по кредитованию нескольких домов с возможность рефинансирования за счет бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов