В Исилькуль хотят переехать 16 семей из стран ближнего зарубежья

В Исилькуль хотят переехать 16 семей из стран ближнего зарубежья

Дата публикации 15 мая 2014 12:55

Участниками программы по содействию переселению соотечественников в 2014 году стали 11 семей. Среди них две семьи из Украины. Всего за последних два года в Исилькуль переехали из стран ближнего зарубежья 65 человек.
В этом году 16 семей, проживавших в других государствах, выразили желание переехать в Исилькульский район. Из них 11 уже стали участниками федеральной программы по содействию переселению соотечественников.

Заметим, что с 2012 года государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей активно реализуется на территории Омской области.

Как сообщила специалист-эксперт отдела УФМС России по Омской области в городе Исилькуле Людмила Сивцова, за два предыдущих года участниками программы, переехавшими на постоянное место жительства в Исилькульский район, стали 44 семьи.

В общей сложности количество соотечественников составило 65 человек. Напомним, что для мигрантов по программе «Соотечественники» предусмотрены: единовременное пособие на обустройство, компенсация расходов на переезд и на уплату госпошлины за оформление документов, приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. А от самих переселенцев требуется самостоятельное получение разрешения на временное проживание и трудоустройство.
Среди 16 семей, подавших заявку и пакет необходимых документов на участие в программе «Соотечественники» в этом году, есть двое граждан Украины.
 Чаще всего в Омскую область хотят переехать соотечественники из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, но основной поток — из Казахстана.
Источник — газета «Знамя». Исилькульский район
 
Справка
В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2014 г. № 71-ФЗ, в упрощенном порядке российское гражданство смогут получить иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка.

Носителями русского языка будут признаваться лица, повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если их родственники постоянно проживают или ранее проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи и СССР, в пределах российской государственной границы.

Решение о признании лица носителем русского языка будет принимать специальная комиссия, сформированная Федеральной миграционной службой России, после собеседования. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит три месяца.


Тамара Ковлягина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов