Управляющим компаниям могут облегчить условия выдачи лицензий

Управляющим компаниям могут облегчить условия выдачи лицензий

Дата публикации 15 мая 2014 13:08 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Об этом на совещании представителей жилищно-коммунального комплекса Сибирского федерального округа сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. После внесения поправок в законопроект процесс лицензирования УК начнется с 1 сентября этого года и закончится к маю 2015 года.
Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на совещании в Омске, после принятия в первом чтении законопроекта о лицензировании управляющих организаций, началось широкое обсуждение его положений. Особенно острые дискуссии были вызваны пунктами, касающимися наложения взысканий и порядка получения лицензий и аттестации руководителей управляющих компаний.

Он пояснил, что для включения управляющих организаций в программу реализации системы капитального ремонта этот сектор рынка надо было освободить от недобросовестных участников. Но при этом законопроект потребовал серьезных поправок, которые сейчас обсуждаются в федеральных ведомствах и Госдуме РФ.

Это, прежде всего, право «вето», которое должно быть у собственников. Подобный запрет они могут наложить при решении контролирующего органа о лишении права обслуживания жилого дома конкретной управляющей компанией. Кроме того, предлагается перейти к судебному наложению взысканий на УК и руководителей, которые достигают полумиллиона рублей. Также эксперты предлагают смягчить условия получения лицензии, убрав из законопроекта пункт о запрете выдачи документа при наличии двух ранее неисполненных предписаний госжилинспекции или другого контролирующего органа.

«Учитывая, что в законопроекте присутствуют признаки коррупциогенности, было решено минимизировать влияние чиновников на принятие решения о лицензировании, — отметил Андрей Чибис. — Для этого решено включить в закон положение о коллегиальности, что предусматривает в комиссии участие членов саморегулируемых организаций сферы ЖКХ, которые также будут присутствовать и при аттестации руководителей управляющих компаний».
 
Эти и другие положения законопроекта будут рассмотрены и приняты в весеннюю сессию заседания Государственной думы, чтобы с 1 сентября начать процесс лицензирование деятельности управляющих организаций, который должен быть окончен к маю следующего года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов