На выборах президента Украины за жителей юго-востока и Крыма проголосует «Правый сектор»

На выборах президента Украины за жителей юго-востока и Крыма проголосует «Правый сектор»

Дата публикации 15 мая 2014 15:20

Верховная рада Украины 15 мая принял закон, позволяющий проводить выборы президента в условиях боевых действий и переносить избиркомы за пределы округов. Известно, что ни в российском теперь Крыму, ни в Донецкой и Луганской республиках голосовать 25 мая не собираются. Судя по всему, Киев готов пойти на фальсификации, лишь бы заявить, что у страны появился всенародно избранный президент.
«В исключительном случае для обеспечения надлежащей организации работы окружной избирательной комиссии ее местонахождение может быть изменено Центральной избирательной комиссией по представлению соответствующего председателя областной государственной администрации и находиться вне соответствующего территориального избирательного округа», — говорится в новой редакции закона Украины «О выборах Президента Украины». Поправку поддержали 240 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
В Киеве не скрывают, что закон пришлось принять из-за ситуации на юго-востоке страны. Кроме того, новые власти желают таким образом продемонстрировать нежелание признать вхождение Крыма в Россию.
 
«Возможность временно изменить место голосования, изменение избирательного адреса гарантируется каждому избирателю. Упрощенный механизм такого изменения предусмотрен специально для жителей Крыма и Севастополя, но это не исключает возможность для жителей Донецкой, Луганской областей также воспользоваться таким механизмом», — заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.
 
Понятно, что ни о каких выборах президента Украины в российском Крыму не может быть и речи. О том, что выборы президента отменяются, заявили власти Донецкой и Луганской народных республик (решение о суверенитете регионов было принято на основании референдумов 11 мая).

Кто будет голосовать от имени жителей Крыма, ДНР и ЛНР за пределами этих регионов — неизвестно. Это вполне могут сделать сторонники националистического «Правого сектора», и, скорее всего, ЦИК закроет на это глаза. Новые власти Киева стали таковыми в результате путча, но теперь желают во чтобы то ни стало избавиться от определения «хунта».
 
Впрочем, даже застраховавшись от нелояльных донбассцев и луганчан, в Киеве могут перессориться сразу же после голосования, если ни в его процессе. Активисты Евромайдана уже сообщают, что одна из партий, «Батькивщина», и ее лидер Юлия Тимошенко готовит акции протеста перед ЦИК.
 
«1. Дано указание областным подразделениям свозить на 25 мая людей в Киев для организации под ЦИК акции протеста “против нечестных выборов”. В частности, Киевский областной штаб получил разнарядку обеспечить явку не менее 5 тысяч человек.
2. Кроме того, Сергей Власенко, который стал членом Высшего совета юстиции, готовится разворачивать работу с окружными админсудами на предмет обжалования результатов выборов»,
— пишут в своей группе в «Фейсбуке» активисты.
 

 
Досрочные выборы президента назначены в Украине на 25 мая.

На сегодняшний день в бюллетени попадают: Ольга Богомолец, Юрий Бойко, Андрей Гриненко, Анатолий Гриценко, Михаил Добкин, Александр Клименко, Валерий Коновалюк, Ренат Кузьмин, Василий Куйбеда, Олег Ляшко, Микола Маломуж, Петр Порошенко, Вадим Рабинович, Владимир Саранов, Петр Симоненко, Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко, Олег Тягнибок, Василий Цушко, Дмитрий Ярош.


Сергей Василенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов