Более ста управляющих компаний Омска могут попасть под прокурорскую проверку

Более ста управляющих компаний Омска могут попасть под прокурорскую проверку

Дата публикации 15 мая 2014 15:31 Автор Евгений Бранин

Фонд реформирования ЖКХ опубликовал рейтинг управляющих компаний за 2013 год. Из 247 УК Омской области 103 компании получили худшую оценку — D. В фонде заявляют, что аутсайдеры рейтинга будут проверяться, в том числе прокуратурой. Омский общественник Александр Лихачев заявил, что «у меня этот рейтинг кроме смеха ничего не вызывает», а прокурорскую проверку могут организовать только сами жильцы. [РЕЙТИНГ]
Фонд содействия реформированию ЖКХ опубликовал всероссийский ежегодный рейтинг управляющих компаний, в который вошли 37319 организаций. Ни одна из российских компаний не получила высший рейтинг AAА, но при этом 40,6% компаний получили низшую оценку – D.
 
«Это уже не первый подобный рейтинг (составляется с 2011 года, после того как УК были принуждены к раскрытию информации постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 731). После того как мы его обнародуем, идет разбор в регионах, и делают выводы. Это повод для прокуратуры проверить компании с низшим рейтингом. Теперь уже есть основание идти и наказывать эти компании, не дожидаясь того, что сами жильцы напишут жалобу. Ведь основная масса у нас очень инертна. Также обратят внимание на местные компании, которые вопреки закону не стали раскрывать информацию о себе», — сообщил «Известиям» представитель фонда.
 
В Фонде также отметили, что результаты рейтинга изучаются сейчас региональными властями, худшие из УК будут проверяться местными надзорными органами. Также подозрение у проверяющих могут вызвать компании с необоснованно высоким рейтингом.
 
Эксперт-консультант комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов заявил, что рейтинг уже вызвал реакцию регионов, начались первые обращения.
 
«Это закономерно: любой рейтинг деятельности управляющих компаний вызывает пристальное внимание региональных властей и становится поводом для проверок, поскольку, как известно, качество управления жильем у нас еще далеко от идеала. В первую очередь это сигнал жилищной инспекции, которая уже может задействовать прокуратуру», — сообщил он.
 
Представитель Общества защиты прав потребителей юрист Алишер Захидов уверен, что проверки управляющих компаний надзорными органами совершенно справедливы.
 
«В ЖКХ есть целый ряд серьезных проблем, которые иначе не решить. Главное, что управляющие компании до сих пор думают, что это не они для жильцов, а жильцы для них. Особенно тщательно надо проверить финансовую отчетность. Повсеместно возникают злоупотребления в компаниях, которые нанимают гастарбайтеров. Известно, что выписывают одни деньги, а на руки дают другие, при этом царит повальное кумовство при найме на работу. Также ряд работ или делается только на бумаге, или совершенно бессмысленны. Например, сейчас, когда только стала пробиваться первая трава, дворники уже начинают стричь еще не выросшие газоны. Понятно, что это делается только для того, чтобы освоить дополнительные средства», — перечисляет Захидов.
 
Управляющие компании оценивались по следующим критериям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. Рейтинг рассчитывался по балльной системе, где высший балл – ААА, а низший – D. Всего 77 УК в России получили рейтинг А (в 2011 года таких было три, в 2012 – 13). Рейтинг уровня ВВВ получили 1011 организаций (в 2012 году их было – 149).
 
Лучшие результаты у Ненецкого автономного округа, Адыгеи и Башкортостана. Хуже всех управляющие компании в Ингушетии, Самарской, Мурманской и Челябинской областях.
 
Омская область заняла 70-е место в рейтинге. В списке находятся данные о 247 управляющих организациях, включая 104 ТСЖ. Все вместе они обслуживают 7206 домов общей площадью 24268 507 кв.м., в которых проживает 663 135 человек.
 
Омский общественник и соучредитель трех управляющих компаний Александр Лихачев заявил, что данный рейтинг надуман от начала и до конца.
 
«Больше всего меня рассмешило число управляющих компаний в этом рейтинге, даже и включая ТСЖ. У нас реально столько нет. Что говорить про компании, у которых 2–3 дома — это практически то же ТСЖ. Просто поскольку дурные депутаты по закону запретили организовывать ТСЖ более одного дома, то теперь эти ТСЖ переименовали в управляющие компании. А самом деле это и есть ТСЖ. А в реальной жизни управляющих компаний в Омске 48 штук», — отметил Лихачев.
 
По мнению общественника, ряд критериев для оценки необоснован. В частности, Лихачев привел пример с внедрением электронных паспортов на дом, которые позволят вести так называемый биллинг и в режиме реального времени смотреть за расходом средств.

«Делать это надо за счет жителей. И я ответственно заявляю, что ни в одной из трех моих управляющих компаний ни одного электронного паспорта я не сделал и делать не буду. И никто меня не заставит, потому что формально у меня нет решения жителей. А на это (электронный паспорт. — Прим. ред.) нужны деньги. Это им нужен паспорт, чтобы контролировать как-то на местах. А нам это надо? Если им надо, пусть платят и делают этот паспорт. А поскольку в Омской области эти паспорта никто не делает, во многом из-за этого мы на 70-м месте».

Рейтинг управляющих компаний Омской области за 2013 год



















©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов