Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ

Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ

Дата публикации 15 мая 2014 15:47 Фото Сергей Мельников

«Рейтинг управляющих компаний надуманный с начала и до конца».
Общественник Александр Лихачев комментирует рейтинг управляющих компаний Омской области, в котором более 103 организаций получили низшую оценку – D.

«Я узнал об этом рейтинге два дня назад. Больше всего меня рассмешило число управляющих компаний в этом рейтинге, даже и включая ТСЖ. У нас реально столько нет. Что говорить про компании, у которых 2—3 дома — это практически то же ТСЖ. Просто поскольку дурные депутаты по закону запретили организовывать ТСЖ более одного дома, то теперь эти ТСЖ переименовали в управляющие компании. А самом деле это и есть ТСЖ. А в реальной жизни управляющих компаний в Омске 48 штук.
 
Поэтому этот рейтинг надуманный с начала и до конца. Кроме того, прокуроры как будто без них не знают, что проверять. Видимо, эти люди не читали закон о прокуратуре, которая имеет право проверять не по их жалобам, а по жалобам жителей, что и делается регулярно. Поэтому эти люди не понимают, что такое управляющая компания. А в рейтинг надо ставить не все, а только крупные компании, которые имеют хотя бы больше 10 домов. Это если уж взять совсем по минимуму.
 
И еще — а что они сделают, если людей устраивает управляющая компания? У них критерии идиотские. Один из критериев — выполнение постановления правительства 14-68, согласно которому на каждый дом надо сделать электронный паспорт. Делать это надо за счет жителей. И я ответственно заявляю, что ни в одной из трех моих управляющих компаний ни одного электронного паспорта я не сделал и делать не буду. И никто меня не заставит, потому что формально у меня нет решения жителей. А на это (электронный паспорт. – Прим. ред.) нужны деньги. Это им нужен паспорт, чтобы контролировать как-то на местах. А нам это надо? Если им надо, пусть платят и делают этот паспорт. А поскольку в Омской области эти паспорта никто не делает, во многом из-за этого мы на 70-м месте. Есть и другая причина. Когда московские чиновники дали денег на капремонт в сибирский регион в ноябре прошлого года, то у нас хватило ума тем, кто хочет делать крыши, отложить эти ремонты до весеннего периода. Так можно. И сейчас мы уже завершаем эти работы. А по  отчету у нас задолженность формально получается за прошлый год. Но ведь законодательством предусмотрено, что мы до 1 июля можем  их осваивать. А у тех, кто зимой освоил, они, может, будут в первой десятке рейтинга, но у них крыша побежит завтра. А у нас не побежит.
 
Оценивать должны матерые люди с управляющих компаний, которые понимают. И тогда бы рейтинг был нормальный, соответствующий. А у меня этот рейтинг кроме смеха ничего не вызывает. Единственный критерий, который есть, это мнение жителей. Они сами выбирают — вот это компания плохая, вот эта хорошая — уйду туда. Вот и все. И критерий такой — сколько домов пришло за год, сколько ушло.
 
А про этот электронный паспорт я даже людям не говорил. А если бы я сказал, то куда бы они меня послали. Да, им удобно вести так называемый биллинг, чтобы в режиме реального времени смотреть за расходом средств. А нам это зачем? Я и так знаю, какие у нас доходы и расходы. И жители знают».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов