Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ

Александр Лихачев, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ

Дата публикации 15 мая 2014 15:47 Фото Сергей Мельников

«Рейтинг управляющих компаний надуманный с начала и до конца».
Общественник Александр Лихачев комментирует рейтинг управляющих компаний Омской области, в котором более 103 организаций получили низшую оценку – D.

«Я узнал об этом рейтинге два дня назад. Больше всего меня рассмешило число управляющих компаний в этом рейтинге, даже и включая ТСЖ. У нас реально столько нет. Что говорить про компании, у которых 2—3 дома — это практически то же ТСЖ. Просто поскольку дурные депутаты по закону запретили организовывать ТСЖ более одного дома, то теперь эти ТСЖ переименовали в управляющие компании. А самом деле это и есть ТСЖ. А в реальной жизни управляющих компаний в Омске 48 штук.
 
Поэтому этот рейтинг надуманный с начала и до конца. Кроме того, прокуроры как будто без них не знают, что проверять. Видимо, эти люди не читали закон о прокуратуре, которая имеет право проверять не по их жалобам, а по жалобам жителей, что и делается регулярно. Поэтому эти люди не понимают, что такое управляющая компания. А в рейтинг надо ставить не все, а только крупные компании, которые имеют хотя бы больше 10 домов. Это если уж взять совсем по минимуму.
 
И еще — а что они сделают, если людей устраивает управляющая компания? У них критерии идиотские. Один из критериев — выполнение постановления правительства 14-68, согласно которому на каждый дом надо сделать электронный паспорт. Делать это надо за счет жителей. И я ответственно заявляю, что ни в одной из трех моих управляющих компаний ни одного электронного паспорта я не сделал и делать не буду. И никто меня не заставит, потому что формально у меня нет решения жителей. А на это (электронный паспорт. – Прим. ред.) нужны деньги. Это им нужен паспорт, чтобы контролировать как-то на местах. А нам это надо? Если им надо, пусть платят и делают этот паспорт. А поскольку в Омской области эти паспорта никто не делает, во многом из-за этого мы на 70-м месте. Есть и другая причина. Когда московские чиновники дали денег на капремонт в сибирский регион в ноябре прошлого года, то у нас хватило ума тем, кто хочет делать крыши, отложить эти ремонты до весеннего периода. Так можно. И сейчас мы уже завершаем эти работы. А по  отчету у нас задолженность формально получается за прошлый год. Но ведь законодательством предусмотрено, что мы до 1 июля можем  их осваивать. А у тех, кто зимой освоил, они, может, будут в первой десятке рейтинга, но у них крыша побежит завтра. А у нас не побежит.
 
Оценивать должны матерые люди с управляющих компаний, которые понимают. И тогда бы рейтинг был нормальный, соответствующий. А у меня этот рейтинг кроме смеха ничего не вызывает. Единственный критерий, который есть, это мнение жителей. Они сами выбирают — вот это компания плохая, вот эта хорошая — уйду туда. Вот и все. И критерий такой — сколько домов пришло за год, сколько ушло.
 
А про этот электронный паспорт я даже людям не говорил. А если бы я сказал, то куда бы они меня послали. Да, им удобно вести так называемый биллинг, чтобы в режиме реального времени смотреть за расходом средств. А нам это зачем? Я и так знаю, какие у нас доходы и расходы. И жители знают».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов