Опыт Прииртышья взят за основу реформы ЖКХ страны

Опыт Прииртышья взят за основу реформы ЖКХ страны

Дата публикации 20 марта 2012 11:08

В Омской области накоплен уникальный опыт реформирования ЖКХ, взятый за основу другими регионами. Благодаря техническому перевооружению отрасли за 10 лет уровень износа основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе снизился с 75% до 48%.
В Омской области накоплен уникальный опыт реформирования ЖКХ, взятый за основу другими регионами. Благодаря техническому перевооружению отрасли за 10 лет уровень износа основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе снизился с 75% до 48%. Опросы общественного мнения показывают, что удовлетворенность граждан качеством услуг в сфере ЖКХ ежегодно растет.

В День работников жилищно-коммунального хозяйства более 400 лучших работников отрасли награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами, дипломами и другими знаками отличия. Губернатор Омской области Леонид Полежаев в своем поздравлении отметил значимость их работы в социально-экономическом развитии региона.

– Вы работаете на создание комфортных условий для жизни населения. Благодаря техническому перевооружению уровень износа основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе с 75%, зафиксированных десять лет назад, снизился по итогам 2011 года до 48%, – отметил глава региона. Масштабная модернизация сферы ЖКХ началась в регионе еще в 2001 году. Омский вариант реформы предусматривал серьезную поддержку государства в модернизации ЖКХ. Одновременно с финансовым оздоровлением сохранялись социальные гарантии населению при оплате коммунальных услуг. Не дожидаясь принятия федеральных законов, Омская область первой в стране приступила к модернизации отрасли.

В первую очередь в регионе начали работу по обновлению основных фондов. Это позволило повысить эффективность работы предприятий коммунального комплекса. В результате именно омский опыт был взят за основу при реформировании ЖКХ страны.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ – КОМФОРТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЛЮДЕЙ
Конечная цель реформирования отрасли – создание комфортных условий для жителей региона. За последние два года в Омской области реконструировали и построили более 60 теплоисточников. Качество подготовки к отопительному сезону предприятий ЖКХ Омской области федеральное правительство признало одним из самых эффективных в стране. По этому показателю Омская область ежегодно занимает лидирующие позиции среди регионов СФО.

В 2011 году по программе газификации в регионе построили свыше 350 км газопроводов различного назначения. Голубое топливо пришло в семь ранее не газифицированных населенных пунктов, в результате чего пользователями природного газа стали жители более 13 тысяч домов и квартир. В прошлом году также было отремонтировано более 1700 дворов многоквартирных домов и проездов к ним в микрорайонах Омска.

План действий правительства Омской области на 2012 год предусматривает комплекс мер по решению основных проблем в жизнеобеспечении областного центра. Прежде всего это модернизация учреждений здравоохранения, ремонт многоквартирных домов, газификация и благоустройство частного сектора, расселение жителей аварийных домов.

ЧИСТУЮ ВОДУ – В КАЖДЫЙ ДОМ
В соответствии с Планом правительства Омской области в 2012 году будут продолжены техническое перевооружение отрасли, газификация сельских районов. Отдельная задача – масштабная модернизация системы водоснабжения. В 2011 году глава региона Леонид Полежаев распорядился разработать отдельную программу, которая предусматривает строительство трех групповых водопроводов. Это позволит обеспечить жителей районов области чистой питьевой водой. Как и прежде, отдельное место в Плане действий занимают обновление основных фондов и ресурсосбережение. За два последних года на реализацию программ модернизации ЖКХ («Развитие жилищно-коммунального комплекса», «Чистая вода», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности») из регионального бюджета было выделено 487,1 млн рублей.

Успешное выполнение Плана действий правительства Омской области на 2012 год в части реформирования ЖКХ позволит, во-первых, снизить уровень износа основных фондов коммунальной инфраструктуры Омской области до 46,3 процента. Во-вторых, снизить энергоемкость валового регионального продукта на 6% к уровню 2010 года. И в-третьих, сдержать рост совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги на уровне 12%.

Результаты проведенной ранее работы по масштабной модернизации жилищно-коммунального комплекса видны уже сейчас. Опросы общественного мнения показали, что уровень удовлетворенности граждан услугами ЖКХ постоянно растет.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...