Опыт Прииртышья взят за основу реформы ЖКХ страны

Опыт Прииртышья взят за основу реформы ЖКХ страны

Дата публикации 20 марта 2012 11:08

В Омской области накоплен уникальный опыт реформирования ЖКХ, взятый за основу другими регионами. Благодаря техническому перевооружению отрасли за 10 лет уровень износа основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе снизился с 75% до 48%.
В Омской области накоплен уникальный опыт реформирования ЖКХ, взятый за основу другими регионами. Благодаря техническому перевооружению отрасли за 10 лет уровень износа основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе снизился с 75% до 48%. Опросы общественного мнения показывают, что удовлетворенность граждан качеством услуг в сфере ЖКХ ежегодно растет.

В День работников жилищно-коммунального хозяйства более 400 лучших работников отрасли награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами, дипломами и другими знаками отличия. Губернатор Омской области Леонид Полежаев в своем поздравлении отметил значимость их работы в социально-экономическом развитии региона.

– Вы работаете на создание комфортных условий для жизни населения. Благодаря техническому перевооружению уровень износа основных фондов в жилищно-коммунальном комплексе с 75%, зафиксированных десять лет назад, снизился по итогам 2011 года до 48%, – отметил глава региона. Масштабная модернизация сферы ЖКХ началась в регионе еще в 2001 году. Омский вариант реформы предусматривал серьезную поддержку государства в модернизации ЖКХ. Одновременно с финансовым оздоровлением сохранялись социальные гарантии населению при оплате коммунальных услуг. Не дожидаясь принятия федеральных законов, Омская область первой в стране приступила к модернизации отрасли.

В первую очередь в регионе начали работу по обновлению основных фондов. Это позволило повысить эффективность работы предприятий коммунального комплекса. В результате именно омский опыт был взят за основу при реформировании ЖКХ страны.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ – КОМФОРТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЛЮДЕЙ
Конечная цель реформирования отрасли – создание комфортных условий для жителей региона. За последние два года в Омской области реконструировали и построили более 60 теплоисточников. Качество подготовки к отопительному сезону предприятий ЖКХ Омской области федеральное правительство признало одним из самых эффективных в стране. По этому показателю Омская область ежегодно занимает лидирующие позиции среди регионов СФО.

В 2011 году по программе газификации в регионе построили свыше 350 км газопроводов различного назначения. Голубое топливо пришло в семь ранее не газифицированных населенных пунктов, в результате чего пользователями природного газа стали жители более 13 тысяч домов и квартир. В прошлом году также было отремонтировано более 1700 дворов многоквартирных домов и проездов к ним в микрорайонах Омска.

План действий правительства Омской области на 2012 год предусматривает комплекс мер по решению основных проблем в жизнеобеспечении областного центра. Прежде всего это модернизация учреждений здравоохранения, ремонт многоквартирных домов, газификация и благоустройство частного сектора, расселение жителей аварийных домов.

ЧИСТУЮ ВОДУ – В КАЖДЫЙ ДОМ
В соответствии с Планом правительства Омской области в 2012 году будут продолжены техническое перевооружение отрасли, газификация сельских районов. Отдельная задача – масштабная модернизация системы водоснабжения. В 2011 году глава региона Леонид Полежаев распорядился разработать отдельную программу, которая предусматривает строительство трех групповых водопроводов. Это позволит обеспечить жителей районов области чистой питьевой водой. Как и прежде, отдельное место в Плане действий занимают обновление основных фондов и ресурсосбережение. За два последних года на реализацию программ модернизации ЖКХ («Развитие жилищно-коммунального комплекса», «Чистая вода», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности») из регионального бюджета было выделено 487,1 млн рублей.

Успешное выполнение Плана действий правительства Омской области на 2012 год в части реформирования ЖКХ позволит, во-первых, снизить уровень износа основных фондов коммунальной инфраструктуры Омской области до 46,3 процента. Во-вторых, снизить энергоемкость валового регионального продукта на 6% к уровню 2010 года. И в-третьих, сдержать рост совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги на уровне 12%.

Результаты проведенной ранее работы по масштабной модернизации жилищно-коммунального комплекса видны уже сейчас. Опросы общественного мнения показали, что уровень удовлетворенности граждан услугами ЖКХ постоянно растет.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов