Омская область получила федеральную премию за поддержку соцпредпринимательства

Омская область получила федеральную премию за поддержку соцпредпринимательства

Дата публикации 16 мая 2014 08:08 Автор Татьяна Шипилова

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной премии «Импульс добра». Омская область удостоена награды в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства». На церемонии от региона присутствовал первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
Омский регион является пилотной площадкой проекта «Центр инноваций социальной сферы», который реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. Центр работает около 3 лет, и его деятельность показывает, что это реальная возможность внесения структурных изменений в социальную сферу региона.
 
Взаимодействие региональной власти и центра позволяет, с одной стороны, оптимизировать бюджетные расходы региона, с другой стороны, создает новые социальные услуги или делает их более доступными для категорий граждан, которые раньше были вынуждены ждать очередь для получения муниципальных услуг. Только за последний год социальными предпринимателями было создано более 700 мест в частных дошкольных учреждениях, бюджету это обошлось бы в сумму около 500 тыс. руб., при этом средняя цена на рынке этих услуг снизилась на 2 тыс. рублей. Это только один пример конкретной работы социальных предпринимателей, есть и другие.
 
Совсем недавно в Омске прошел Международный саммит лучших социальных практик, в котором приняли участие эксперты из Великобритании, Бельгии, Индии, Израиля. Осенью будет проводиться традиционный Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Одним из организаторов этих знаковых мероприятий выступает Центр инноваций социальной сферы. Руководитель центра Ирина Сербина уже становилась лауреатом премии «Импульс добра».
 
Вчера на церемонии вручений премии было зачитано приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева, в котором говорится: 
 
«Эта награда — символ признания заслуг предпринимателей, которые умеют много работать, брать на себя ответственность и добиваться поставленных целей. Главное — вы ставите интересы людей выше своих коммерческих интересов, направляете значительные средства на лечение больных детей, поддержку талантливой молодежи, развитие культуры и науки».
 
По словам Вячеслава Синюгина, сегодня наш регион — лидер в этом направлении и это накладывает определенную ответственность.
 
«Мы должны генерировать новые решения, подходы, создавать модели, которые можно было бы тиражировать в другие регионы, — сказал Вячеслав Синюгин. — Сейчас мы задумываемся над созданием первого в России социопарка или парка социальных инноваций, который предоставил бы инкубационные условия для наиболее значимых и перспективных социально-предпринимательских проектов».
 
Премия, учрежденная в 2011 году Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. В 2014 году заявки на соискание премии подали 40 регионов. Победители определялись в 9 номинациях.  
 
Фото с сайта ugra-tv.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов