ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 16 мая 2014 08:22

На нашей сибирской земле не рвались бомбы и снаряды. Не горели села и деревни. Но тысячи земляков уходили на войну. Кто-то вернулся, кто-то нет. Такие похожие судьбы. Такие разные судьбы. Память своих отцов хранят дети и внуки, но случалось и так, что сибиряки уходили на фронт, когда им было 17. Не осталось у них детей, родители давно умерли.
В этой короткой истории – судьба Василия Никитовича Суставова. Он родился в 1925 году в г. Омске, в 1943-м – после курсов – ушел добровольцем на фронт. В январе 1945 года пришло пос-леднее письмо. А дальше… Единственным человеком, который многие годы посвятил розыску Василия, оказалась его племянница. Людмила Егоровна Бурякова принесла к нам в редакцию пачку писем, старых пожелтевших треугольников и почтовых карточек. В письмах лишь вопросы о родственниках, соседях да о том, как ноги обморозил. И ни строчки о войне, о том, как тяжело и страшно. Людмила Егоровна была совсем маленькой, помнит, что Вася держал голубей да присматривал за племянницей, играл с ней... В 1954 году пришло уведомление о вручении награды. А дальше череда походов в военкоматы, архивы, запросы. К сожалению, все, что удалось узнать из сухих официальных ответов, укладывается в одно предложение: «В 1944 году присвоено звание младшего сержанта, документов о 973 стрелковом полке 270 стрелковой дивизии, необходимых для наведения справки, нет, в 1944 году награжден медалью «За отвагу», пропал без вести в марте 1945 года».

Людмила Егоровна с нежностью говорит о дяде, хранит его письма. Она просит откликнуться людей, которые знали и помнят Василия Никитовича Суставова.


Василий Никитович Суставов

Антонида Степановна, дочь Артамонова Степана Дмитриевича, рассказывает: «Когда отец ушел на фронт, мне было 2 года. Конечно, я не помню этих событий. Он был отправлен на Ленинградский фронт в 1027-й стрелковый полк, воевал на Белорусском фронте. Был дважды ранен, вернулся домой в 1945 году. Встречу с папой помню очень хорошо. Вся родня стояла у ворот, а я бежала ему навстречу, он подхватил меня и долго прижимал к себе. Но семейное счастье было недолгим: через год умерла мама. Я росла с отцом, дедом и сестрой мамы. Даже взрослой папа не рассказывал мне о войне, говорил: «Тяжело это, дочка». Еще до войны он работал на тракторе, а после нее из-за ранения приходилось работать на разных работах – пожарным, сторожем, детей в школу возил на лошадях. Умер 5 апреля 1984 года.

Отец моего мужа, Егор Егорович Афанасьев, родился в 1914 году в с. Крестики Оконешниковского района Омской области. В составе 364-й стрелковой дивизии воевал на Ленинградском фронте. Погиб 12 февраля 1943 г. в районе села Синявино Ленинградской области, там и похоронен. Во время войны там шли ожесточенные бои, все село было полностью разрушено. А в 1961 году Егор Егорович Афанасьев перезахоронен в поселке Синявино-1, недалеко от Синявинских высот. Говорят, там погибло больше 350 тысяч солдат… Сейчас там установлена мемориальная доска, а на ней есть фамилия моего свекра.
Мы с мужем, Афанасием Егоровичем, давно на пенсии, имеем звания «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда». У нас двое сыновей, внуки, правнуки. А праправнуку уже 4 года, его назвали Егором. Чтобы помнили».


Егор Егорович Афанасьев (верхний ряд справа)

Сергей Иванович Бырин родился в деревне Гурково Тюкалинского района Омской области. Один из четырех погибших братьев.
К сожалению, известно лишь о том, что один из братьев, Иван, пропал без вести в 1941 году в Хмельницкой области. О судьбе Никиты и Григория ничего не известно.


Сергей Иванович Бырин.
Курсант  Сумской артиллерийской школы, 1937 год




Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...