В Омске для роботов заготовлена черная полоса

В Омске для роботов заготовлена черная полоса

Дата публикации 16 мая 2014 12:45 Автор Раиса Емельянова

Областной конкурс «Электрон» пройдет в воскресенье, 18 мая, на областной станции юных техников. Участникам предстоит с помощью металлоискателей собственного изготовления найти «мины». Другой конкурс предполагает соревнование роботов, которым нужно будет определить на белом полотне черную линию и проехать строго по ней. [ОБНОВЛЕНО]
Как рассказали в региональном министерстве образования, в предстоящем в воскресенье областном конкурсе радиоконструирования и робототехники «Электрон» примут участие команды из объединений дополнительного образования Омска и сельских районов. Кроме того, заявки на участие подали также школьники, занимающиеся техническим творчеством самостоятельно.
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты областной станции юных техников, в конкурсе несколько номинаций. Первая — «Юный радиомонтажник» — рассчитана на начинающих радиоконструкторов. Дети сначала сдают тест по радиотехнике, а затем по готовой схеме и предоставленному набору деталей собирают простейший прибор.
 
«Начинающим конструкторам для победы бывает достаточно того, чтобы лампочка у  прибора загорелась. Для участников постарше и поопытнее задания сложнее. Например, в номинации “Конструирование металлоискателя” участникам конкурса необходимо будет собрать по схеме металлоискатель и с его помощью максимум за 10 минут найти “мины” на ограниченной территории», — рассказывает методист областной станции юных техников Артур Рахматулин.
 
Что касается еще более сложной номинации, «Соревнование роботов», то в ней в этом году впервые будут участвовать как роботы, изготовленные конструкторами самостоятельно из, что называется, подручных материалов, так и роботы сделанные на основе «Лего». У роботов будет одна задача — найти на белом полотне черную полосу и проехать вдоль нее.
 
По итогам чемпионата роботов и робототехников выберут лучшего радиоконструктора. Как отмечают специалисты областной станции юных техников, в результате занятий в кружках радиоконструирования и робототехники из школьников вырастают хорошие инженеры. Практически все молодые специалисты омских предприятий приборостроения в прошлом занимались в кружках технического творчества.
 
Отметим, в инфраструктуру системы дополнительного образования детей региона сегодня входят 108 организаций: 102 муниципальных и 6 государственных. Более 115 тыс. детей занимаются творчеством бесплатно, с ними работают около 2 тыс. педагогов и методистов.
 
«На днях в Москве состоялась презентация проекта концепции развития дополнительного образования. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, утверждение данной концепции в правительстве ожидается уже в июне — июле этого года. После этого появятся региональные “дорожные карты”, пилотные проекты и программы по переподготовке преподавателей учреждений дополнительного образования, повышению их заработной платы», — отметил главный аналитик регионального информационно-аналитического центра минобра Илья Крылич.

Фото с сайта roboting.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов