Вижевитова не хочет видеть доказательств коррупции в мэрии

Вижевитова не хочет видеть доказательств коррупции в мэрии

Дата публикации 20 марта 2012 11:32

В 2011–2012 годах мэрия Омска получила в свой адрес 149 обращений областного правительства с требованием устранить нарушения в сфере земельного законодательства. Чиновники бесконтрольно раздают землю, ущемляя интересы рядовых горожан. Однако и.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова заявляет, что «вина не доказана, и говорить не о чем».
В 2011–2012 годах мэрия Омска получила в свой адрес 149 обращений областного правительства с требованием устранить нарушения в сфере земельного законодательства. Чиновники бесконтрольно раздают землю, ущемляя интересы рядовых горожан. Однако и.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова заявляет, что «вина не доказана, и говорить не о чем».

Сегодня, 20 марта, в региональном правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в органах исполнительной власти. Заседание прошло под председательством губернатора Омской области Леонида Полежаева. Глава региона в своем вступительном слове сказал, что его особенно беспокоит наличие коррупциогенных факторов в деятельности муниципальных чиновников, в частности – нарушения земельного законодательства:

– Большая часть нарушений, в том числе нецелевое использование земельных участков и отчуждение муниципального имущества, выявлена в городе Омске. С этими нарушениями необходимо усиленно бороться, – подчеркнул Леонид Полежаев.

Выступивший с основным докладом министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов сообщил комиссии, что в адрес администрации Омска только в 2011–2012 годах направлено 149 обращений, но мэрия попросту игнорирует требования областного правительства.

С таким же равнодушием городские чиновники относятся к представлениям прокуратуры. Так, мэрия предоставила одной из коммерческих организаций землю в Советском округе в значительно больших размерах, чем это было установлено в регламенте на землепользование. Возбуждено уголовное дело. В Центральном округе по договорам аренды и купли-продажи городские чиновники передали под застройку девять земельных участков. Хотя фирма-застройщик даже не произвела оплату по договорам в сумме почти 1 млн рублей. По этому факту прокуратура направила в мэрию представление.

По мнению Александра Стерлягова, городские чиновники намеренно тормозят процесс государственной регистрации земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, хотя минэкономразвития РФ обязывает их это делать:

– Такой подход фактически дает им возможность бесконтрольно распоряжаться имуществом муниципалитета и выводить его по «серым» схемам, – уверен министр имущественных отношений.

На все заданные в адрес городской администрации вопросы и.о. мэра Татьяна Вижевитова ответила самыми общими фразами.

– Если не доказана чья-то вина, то и не о чем говорить. В администрации Омска имеется специальный ящик для обращений граждан, но ни одной жалобы на нарушения земельного законодательства не поступило, – подытожила чиновница свой ответ.

Несмотря на это заявление, региональная антикоррупционная комиссия отметила плохую работу городских чиновников в вопросах обеспечения сохранности муниципальной собственности.

– Мы не от тех людей ждем конструктивной работы, – заявил губернатор Леонид Полежаев. – Не для этого чиновники Омска много лет занимались деструктивной деятельностью. Они все связаны круговой порукой. Необходимо формирование новой администрации города. Нужно проведение аудита всей деятельности муниципалитета. Это может сделать только новый состав Омского городского Совета. Необходимо направить депутатам подробную сопроводительную справку по земельно-имущественным отношениям в Омске и решение комиссии для рассмотрения. Пусть войдут в курс дела, выразят свою позицию.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...