Владимир Половинко: «У нас обыкновенные среднероссийские показатели»

Профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор экономических наук Владимир Половинко прокомментировал показатели рейтинга эффективности органов исполнительной власти Омской области за 2013 год.
Данный рейтинг составляется ежеквартально, на его основе правительство РФ и администрация президента мониторят состояние регионов. Нужно понимать, что это интегральный показатель, который складывается из групп показателей, а у каждого из них есть удельный вес. Поэтому область может иметь высокое положение в рейтинге, но это не значит, что в этом регионе все хорошо. И наоборот. С точки зрения практики и управленческих оценок важен анализ этих показателей.
 
В данной методике оценка эффективности определяется на основе трех групп показателей.  Показатели развития экономики в интегральной оценке составляют 50%, развитие социальной сферы — 30%, результаты опроса населения — 20%. Берутся показатели по каждому из этих направлений, потом они измеряются, и с учетом удельного веса рассчитывается интегральный показатель.
 
Ежеквартально наше региональное министерство экономики собирает эти данные, а опросы общественного мнения делает аналитический центр по заказу Федерации.
 
В целом у нас всегда — и я на этом настаиваю — «обыкновенные» среднероссийские показатели. И как экономист, и как депутат законодательного собрания, я, естественно, слежу за этими данными. По итогам за 2013 год у нас получилось следующее. Значения чуть возросли по 9 показателям. Небольшое уменьшение по 5 показателям. Нет данных по опросам общественного мнения.
 
Что касается объективных показателей, которые измеряются и выражаются в цифрах, улучшился показатель продолжительности жизни, это очень хорошо. Значит, есть успехи в медицине, реализуются неплохие программы. Это явный плюс. При этом улучшение по сравнению с другими регионами проходит чуть быстрее.
 
Увеличился оборот продукции, производимой малыми предприятиями. Улучшение показателя — на 7,9%. Достаточно большое увеличение. Надо смотреть структуру этих малых предприятий, какие отрасли так существенно увеличили объем. При этом была и негативная тенденция, поскольку в прошлом году некоторое количество предприятий в связи с разными условиями налогообложения изменили свое место регистрации или закрылись. Не готов еще полностью дать аналитику по этому показателю. Но цифру проверили, она совпадает и с официальными данными, и с данными экспертов.
 
Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета в 2013 году вырос на целых 6%. Здесь можно отметить хорошие действия наших налоговых органов, а также учетную политику, работу с налогоплательщиками. Скорее всего, значение увеличилось за счет организационно-управленческой работы, а не с точки зрения роста экономики.
 
Что хорошо показано — и для нас это всегда является выгодным показателем — это  среднегодовой уровень безработицы. Он снизился на один процентный пункт. Это свидетельствует о том, что у нас безработица снижается. Есть плюсы и минусы, так как появляется дефицит трудовых ресурсов. Например, сейчас увеличилось число заказов военно-промышленного комплекса, но при этом есть дефицит человеческих ресурсов, что препятствует развитию этих организаций. Более того, скажу, что именно фактор человеческих ресурсов, персонала уже является главным в развитии экономики и социальной сферы. А в дальнейшем станет определяющей проблемой. Необходимо кардинально пересмотреть отношение к системе профессионального образования, к созданию привлекательных и эффективных рабочих мест. Если этого не сделаем, то не сможем реализовать инвестиционные проекты, которые все больше ориентированы на квалификацию человеческих ресурсов региона.
 
Несущественно вырос показатель введения общей площади жилых домов по отношению к жилфонду предыдущего года. Я не заметил существенного изменения в строительной отрасли. Вялотекущая ситуация. Скорее всего, этот показатель нужно анализировать в расчете на потребности, на количество жителей и так далее. Это характеристика нашей строительной сферы: какой была, такой и осталась.
 
Доля детей, оставшихся без попечения родителей, тоже у нас снизилась. Этот показатель достаточно понятный. Возросла обеспеченность детей детскими садами. Надо заметить, что темпы роста обеспеченности детсадами примерно одинаковы во всех регионах. Все выполняют известный указ президента. У нас идет нормальная прозрачная работа. Очередность всем видна. Я, как депутат, могу сказать, что уменьшилось количество обращений по поводу содействию в предоставлении места. Потому что система очередности есть в интернете, она прозрачна.
 
С точки зрения благоустройства жилищного фонда — примерно то же самое осталось, нулевой показатель.
 
Некоторые показатели хоть несущественно, но снизились. Снизилась среднегодовая численность населения — примерно на 500 чел. Это, на мой взгляд, существенно и демонстрирует тенденцию миграции из региона. Поскольку на данную тему написано много, останавливаться не буду. Это комплексная проблема, требующая глубинного анализа. До сих пор научно не определены структура, причины, факторы и цели миграции, хотя мы уже много лет говорим о необходимости такого исследования. Пока пытаются решать проблему исходя из субъективных предположений.
 
Объем инвестиций в основной капитал немного уменьшился, но практически остался на том же уровне, ближе к нулевому показателю. Потому что проекты, которые в прошлом году разрабатывались, еще только на стадии реализации. А уже есть неплохие инвестиции в основной капитал – это на «САН ИнБев», у шинного завода, у «Техуглерода», у нефтезавода. Есть проекты, которые, надеюсь, в 2014 году «выстрелят».
 
Практически остались на прежнем уровне располагаемые денежные доходы населения. Это настораживает, так как доходы населения и так были невысокими по сравнению с другими регионами, в том числе и с соседними. Это свидетельствует о некоторой стагнации рынка труда. На XI Омском кадровом форуме мы обсуждали эту тему, в 2014 году, скорее всего, будет рост денежных доходов, этот показатель пойдет в плюс. Вот такая осторожно-оптимистическая оценка.
 
Я еще обратил внимание, как представитель сферы образования, на результаты выпускников по ЕГЭ. Доля выпускников, которые не сдали ЕГЭ, увеличилось. Это свидетельствует о качестве среднего образования в первую очередь. При всей критичности к самому показателю, есть что анализировать и понять причины. Меня в большей степени интересует в этой части средний балл ЕГЭ по отдельным предметам, доля выпускников школ, выбравших тот или иной предмет, и насколько структура выбора ЕГЭ соответствует структуре профессиональной подготовки в вузах и спросу на рынке труда.
 
Конечно, рейтинг требует очень глубокого анализа. Конечно, особо радужного не видно, но и не «ужас-ужас». Нормальные средние показатели по России.
 
Что касается оценок, которые уже появились в СМИ. У нас любят преподнести с ажиотажем некоторые факты. Но я бы все-таки ориентировался на аналитичность, нежели на популизм. В СМИ нет хорошей аналитики по развитию различных секторов экономики и социальных проблем. В большей степени выхватываются какие-то жареные факты, их начинают муссировать с негативной оценкой. Глупо и обидно за такую «аналитику». Да и надоела она уже. Я не говорю, что надо приукрашивать ситуацию. Но недостаток в объективной серьезной, взвешенной аналитической информации налицо, он как раз дезориентирует восприятие реалий. Это одно из направлений, которое должно сопровождать рейтинговые оценки.
©
URL: http://omskregion.info/news/21050-vladimir_polovinko_u_nas_obknovenne_srednerossiysk/
Дата публикации:16/05/2014 13:23
Фото:Сергей Мельников