Омское бизнес-сообщество обсуждает тройку кандидатов в омбудсмены

Омское бизнес-сообщество обсуждает тройку кандидатов в омбудсмены

Дата публикации 16 мая 2014 14:49 Автор Наталья Фролова

В региональном министерстве экономики закончился прием документов от кандидатов на должность уполномоченного по правам предпринимателей Омской области. Кто станет бизнес-омбудсменом — Третьяков, Федюнин или Герасименко – определит глава региона Виктор Назаров до конца мая. У каждого из кандидатов, как отмечают эксперты, есть свои неопровержимые плюсы, чтобы занять данный пост.
Как уже ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», бизнес-сообщества области определись с тремя кандидатами, которые могут претендовать на должность уполномоченного по правам предпринимателей  при губернаторе Викторе Назарове. Ими стали советник Рослесхоза Александр Третьяков,  управляющий фондом развития предпринимательства Вячеслав Федюнин и завкафедрой Омской академии МВД Юрий Герасименко.

Местное отделение «Деловой России» выдвинуло экс-президента Омского областного союза предпринимателей Александра Третьякова. Вторым зарегистрированным кандидатом стал управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. Его выдвинула Ассоциация развития предпринимательства. Третьим стал завкафедрой Омской академии МВД Юрий Герасименко, его кандидатура была предложена Омским областным союзом предпринимателей.

Декан юридического факультета ОмГУ Максим Фокин отмечает, что губернатору предстоит сделать сложный выбор, так как все кандидаты достойны данной должности.

«Все зависит от того, какие цели будут восприняты губернатором к сфере деятельности бизнес-омбудсмена. Если говорить о деловых качествах, то они в равной степени присутствуют у всех кандидатов. Губернатору будет тяжело выбрать — три равно достойных кандидата. Если говорить о своих личных предпочтениях, пристрастиях и о моем восприятии того, кто больше соответствует представлению о должности уполномоченного, то это Юрий Герасименко. Этот человек погружен в разные сферы деятельности. Им наверняка будут предприниматься попытки наладить более системный диалог с властью, который будет выражаться не только в представительстве номинальном интересов, но и в защите. Большой плюс Герасименко в том, что он удален в некоторой степени от бизнес- сообщества. Это дает ему возможность не лоббировать интересы отдельных предпринимателей в ущерб другим. У каждого из них имеются свои сильные стороны.  Заслуга в какой-то степени Федюнина в том, что вчера Омская область заняла первое место по развитию малого и среднего предпринимательства.  У Александра Третьякова плюсы заключаются в том, что он побывал в роли и успешного предпринимателя, и чиновника, причем федерального уровня. Он знает ситуацию изнутри и в одном случае, и в другом», — прокомментировал Максим Фокин.

Некоторые другие эксперты уверены, что кресло уполномоченного по правам коммерсантов должно быть именно у выходца из предпринимательского сообщества. Так, председатель совета ОРО «Деловая Россия» Олег Даутов уверен, что омбудсменом должен стать непременно Третьяков.

«Александр Третьяков, на наш взгляд, сегодня единственный, кто способен четко сформулировать и защитить консолидированный интерес омских предпринимателей. Уверен, что его предпринимательский опыт, компетенции в законотворческой деятельности, авторитет в омских деловых кругах обеспечат эффективную реализацию задач в рамках деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области», — отметил Даутов.

«Сегодня всем уже понятно, что губернатор назначает бизнес-омбудсмена, и, на мой взгляд, принципиально важно кандидатам провести разговор с губернатором и увидеть его, как минимум, возможность и желание работать в команде. И нужно понимать, что в первую очередь именно позиция губернатора будет определяющей, почти вне зависимости от баллов, которые поставит кандидатам Экспертный совет — ведь на последнем этапе будет три кандидатуры. Мы поддерживаем Вячеслава Валерьевича Федюнина. Считаем его кандидатурой, соответствующей требованиям и функционалу уполномоченного по правам предпринимателя. Отмечу, что эффективность предоставленного инструмента в большей степени будет зависеть от человека на этой должности», — объяснил свою позицию руководитель АРП, депутат Вадим Морозов.

Эксперты уверены, что в целом данная должность необходима для того, чтобы у власти и предпринимательства имелся диалог, «чтобы не только стороны слушали друг друга, но и слышали». Необходимо также, что был представлен консолидированный интерес.

Первые реальные шаги должны быть сделаны в течение первого месяца. Это тот срок, как отметил Максим Фокин, когда можно будет понять, что мы увидим дальше, или не увидим вообще. Именно по итогам месяца можно будет сделать выводы о том, на того ли сделал ставку губернатор.

Напомним, теперь уже бывший министр экономики Сергей Высоцкий ранее заявлял, что основной задачей омбудсмена станет обеспечение прав и интересов местных предпринимателей, в том числе на других территориях. В частности, он будет ускорять процедуры разрешительного характера. Также планируется, что уполномоченный будет предлагать изменения в нормативно-правовую базу региона и муниципалитетов.

Напомним, губернатор Виктор Назаров должен выбрать уполномоченного по правам предпринимателей из трех кандидатов, представленных бизнес-сообществом. Планируется, что имя омбудсмена будет названо 26 мая. В начале лета омского уполномоченного по правам предпринимателей Виктор Назаров должен будет представить президенту Владимиру Путину.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов