Омичи задолжали по алиментам 2 миллиарда рублей

Омичи задолжали по алиментам 2 миллиарда рублей

Дата публикации 17 мая 2014 08:07 Автор Раиса Емельянова

При этом у 5 тысяч алиментщиков размер долга превышает 100 тыс. рублей. Самый эффективный способ выбить из них долги — запрет на выезд за границу. Сегодня он наложен на каждого шестого должника по алиментам из тех, кто состоит на учете в службе судебных приставов.
Задолженность по алиментам обсуждалась на круглом столе в Доме журналиста. Как рассказала начальник отдела службы судебных приставов по Омской области Галина Титова, в работе у судебных приставов региона сегодня находится более 13 тыс. судебных решений по алиментщикам, у 5 тыс. из которых индивидуальный долг составляет более 100 тыс. рублей.
 
«Мы принимаем все меры по принуждению должников к выполнению родительских обязательств. Это непростая задача. Зачастую приходится объявлять розыск граждан, уклоняющихся от выплаты алиментов, в том числе женщин. Сейчас в розыске находится более 700 человек. На начало года числилось более 900, 200 удалось за это время отыскать», —
отметила Галина Титова.
 
Как рассказали судебные приставы, работающие в Октябрьском и Кировском территориальных отделах службы, некоторых из алиментщиков-«уклонистов» приходится разыскивать и за пределами Омского региона, и за границей. Что касается ближнего зарубежья, то там больше шансов найти должника по алиментам: практически со всеми республиками бывшего СССР Россия заключила договоры о сотрудничестве в этой работе. Со странами дальнего зарубежья сотрудничества, по сути, нет, так как нет соответствующих межгосударственных договоров. В частности, нет его у России с Германией, тогда как именно в этой стране сегодня проживает немало бывших омичей — должников по алиментам.
 
Интересно, что сегодня самым эффективным способом принуждения должников по алиментам к выполнению своих родительских обязательств, по мнению судебных приставов, является запрет на выезд за границу. По данным службы, сейчас такое ограничение наложено на каждого шестого омского алиментщика.
 
Как отмечают приставы — участники круглого стола, в большинстве случаев представители этой категории алиментщиков стремятся погасить долги в преддверии заграничного турне. В этом году в территориальных подразделениях службы судебных приставов было досрочно снято 71 ограничение на выезд за границу. В целом эти «имущие» алиментщики были должны своим детям 11 млн рублей. По данным на 16 мая, 3,5 млн рублей из общего долга уже перечислены получателям, остальные долги будут отправлены по назначению в ближайшее время.
 
Значительно сложнее выбивать долги по алиментам у злостных неплательщиков, которые нигде не работают и ведут нездоровый образ жизни. Таких на учете у судебных приставов области находится сегодня более 1200 человек.
 
«Многие наши ответчики с порога заявляют, что  хотели бы честно выполнить свой долг перед детьми, но работу не могут найти. Однако из 5 тысяч должников по алиментам, направленных приставами в службу занятости,  дошли до нее только 1,5 тысячи. Из дошедших 30% действительно получили рабочие места, трудятся и выплачивают алименты. Остальные 70% получают пособия по безработице, но мы хотя бы из пособия можем вычитывать алименты на детей»,
— поясняет Галина Титова.
 
В конце концов злостных неплательщиков алиментов привлекают к уголовной ответственности. Обычно их наказывают исправительными работами, реже лишают свободы сроком до года. Но даже такого рода наказания не всегда дают ожидаемые результаты. После отсидки срока в колонии «уклонисты» от алиментов не спешат искать работу и выплачивать долги детям.
 
Об этом же на круглом столе говорили специалисты по опеке и попечительству, представители аппарата уполномоченного по правам ребенка.
 
«Мы недавно посещали приемную семью, в которой несколько воспитанников. Одна из них — 17-летняя девушка, отец которой, длительно не выплачивавший ей алименты, накопил долг в 362 тысячи рублей. Его осудили и приговорили к исправительным работам. Наверное, его заставят выполнить решение суда. Но ко времени окончания срока исправительных работ девушке уже будет 18 лет, и закон освободит отца от материальных обязательств перед дочерью. Да и накопившийся долг перед ней он вряд ли уже когда-нибудь выплатит», — рассуждала начальник отдела контроля в сфере опеки и попечительства регионального министерства образования Ольга Рыжковская.
 
Несмотря на изобилие отрицательных фактов, изложенных на круглом столе в Доме журналиста, его участники пришли в итоге к единому мнению: бывшим женам или мужьям, воспитывающим сегодня детей в одиночку, необходимо бороться за их интересы до конца, требовать от должников уплаты алиментов. В том числе с помощью службы судебных приставов.
 
Также на круглом столе прозвучал еще один совет родителям, оказавшимся в непростых отношениях с бывшими мужьями и женами. В случае невозможности получения алиментов по объективным причинам они могут использовать свое законное право на дополнительное детское пособие, гарантированное российским законодательством. Из-за правовой безграмотности сегодня мало кто из родителей-одиночек им пользуется. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов