В омском аэропорту 85 лет назад приземлился первый рейсовый «Фокер»

В омском аэропорту 85 лет назад приземлился первый рейсовый «Фокер»

Дата публикации 17 мая 2014 09:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омский аэропорт отмечает 85-летие со дня основания. Первый самолет поднялся в небо над Омском 17 мая 1929 года. В это день была открыта воздушно-почтовая линия между Москвой и Иркутском. Сегодня география маршрутов из Омского аэропорта охватывает не только города России и СНГ, но и страны дальнего зарубежья.
История Омского аэропорта неразрывно связана с началом развития гражданской авиации Западной Сибири: первый «Фокер С-4», следовавший из Москвы, поднялся в небо над Омском 17 мая 1929 года и отправился в Новосибирск и далее в Иркутск. 

Сотрудники аэропорта на протяжении всех 85 лет вели летопись своего предприятия. В ней немало интересных фактов. Например, 15 мая 1931 года открылось воздушное пассажирское сообщение Москва-Новосибирск на трехмоторных самолетах типа АНТ-9. Продолжительность полета от Омска до Москвы составляла 14 часов. В том же году первыми зданиями аэропорта стали помещения бездействующей мельницы купца Емельянова. В 1932-м  открылась первая местная авиалиния Омск-Большеречье-Тара и было построено первое здание аэровокзала. В августе 1936-го омичи встречали участников перелета В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова, преодолевших за 56 часов 20 минут 9374 километра без посадок. В 1941 году была создана перегоночная авиаэскадрилья, которая обеспечила перегон из  Комсомольска-на-Амуре 117 дальних бомбардировщиков в прифронтовую полосу. Многие сибиряки стали героями этой войны.

8 октября 1958 года открылся новый аэровокзал (позднее это здание стало аэровокзалом местных авиалиний).  В 1970-м  введено в эксплуатацию современное здание аэровокзала омского аэропорта, рассчитанное на обслуживание 700 пассажиров в час. В марте 1997 года омскому аэропорту присвоен статус международного.

Сегодня, по словам нынешнего генерального директора предприятия  Виктора Титарева, в Омске  работает крепкий региональный аэропорт, который в рейтинге аэропортов России занимает 23-е место. В прошлом году, например, пассажиропоток составил 976 тыс. человек.

Аэропорт в течение последних лет вел активную работу по расширению географии полетов и привлечению новых авиакомпаний. Сегодня полеты по международным направлениям помимо российских выполняют иностранные перевозчики, такие как Pegasus Airlines (Турция), Astra Airlines (Греция), Air Astana (Казахстан), SKY Bishkek (Киргизия).

Стоит отметить, что на данный момент авиакомпанией ORENAIR выполняется самая большая за Уралом программа полетов из Омска в города Германии — Дюссельдорф, Ганновер, Мюнхен.

Каждый год на маршрутной карте Омского аэропорта появляются новые города. За последние три года стали выполняться рейсы в города Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Анапу, Геленджик, Ростов-на-Дону, Иркутск, Сургут, Ханты-Мансийск, Новый Уренгой, Нижневартовск, Салехард, Якутск, Бугульму, Хабаровск, Новосибирск. А/к «Ираэро» развивает направления Ближнего Зарубежья, запустив рейсы в города Ташкент (Узбекистан), Ереван (Армения), Душанбе (Таджикистан), Баку (Азербайджан), Бишкек (Киргизия).

Торжества по случаю 85-летия омского аэропорта пройдут 24 мая в летно-техническом училище.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов