«Сибгазстройдеталь» достроил брошенные «ПИК-регионом» дома

«Сибгазстройдеталь»  достроил брошенные  «ПИК-регионом» дома

Дата публикации 20 марта 2012 11:35

ОАО «Завод «Сибгазстройдеталь» при поддержке регионального правительства завершило строительство нескольких домов, брошенных прежними застройщиками. Это позволило решить проблему нескольких сотен участников долевого строительства.
ОАО «Завод «Сибгазстройдеталь» при поддержке регионального правительства завершило строительство нескольких домов, брошенных прежними застройщиками. Это позволило решить проблему нескольких сотен участников долевого строительства. Другой образец успешного решения проблем дольщиков – жилищно-строительный кооператив «Алтайский». Объединившись, дольщики завершили строительство своего дома с помощью субсидий областного правительства.

На сегодняшний день в Омской области возводится 54 дома с участием средств граждан. По прогнозам специалистов регионального минстроя, в этом году будет введено в эксплуатацию более 40 таких домов, в том числе и 14 домов, застройщики которых грубо нарушили права дольщиков. В ходе гражданского форума «Омская весна» жители города заинтересовались вопросами решения проблем при строительстве жилья на долевых условиях. Участников движения «Омская весна» и представителей регионального правительства просили показать и обобщить положительный опыт по этой теме. Минстрой и Госжилстройнадзор Омской области организовали на прошлой неделе пресс-тур по нескольким строительным площадкам, где дольщики уже заселяются в свои квартиры.

ЦЕНЫ В НОВОСТРОЙКАХ НИЖЕ СРЕДНЕРЫНОЧНЫХ
Первую остановку участники пресс-тура сделали в районе новостроек на бульваре Архитекторов. Эти дома начинала строить московская компания «ПИК-регион». Но в 2005 году строительство прекратилось, и около 600 дольщиков остались наедине со своими проблемами. Областное правительство сумело привлечь для завершения строительства другого инвестора – ОАО «Завод «Сибгазстройдеталь», который достроил дома.

Как пояснил начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев, в этом микрорайоне, а также на площадке «Кристалл-2» на средства областного бюджета были построены все необходимые инженерные сети, произведено благоустройство территорий. Тем не менее подрядчика найти было сложно, так как достраивать намного трудней, чем строить заново. К тому же от строительной фирмы требовалось подтвердить стабильное финансовое положение, наличие производственной базы и кадрового потенциала. Одним из условий было и сохранение на прежнем уровне стоимости квартир. ОАО «Завод «Сибгазстройдеталь» выполнило все требования, в итоге цена квадратного метра достроенных компанией квартир составила ниже среднерыночной – от 29 до 32 тысяч рублей за квадратный метр.

СОБСТВЕННЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ПОЗВОЛИЛИ СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА
Коммерческий директор ОАО «Завод «Сибгазстройдеталь» Вячеслав Кравченко отметил, что позитивного результата удалось достичь благодаря взаимодействию с областным строительством, которое помогло скоординировать действия всех ведомств и министерств. Он также признателен дольщикам, которые спокойно отнеслись к тому, что потребовалось дополнительное время для достройки домов.

Ранее предприятие не занималось строительством. Первоначально построили свой бетонный завод, откуда материалы поставляли на различные стройплощадки. Затем у генерального директора Александра Певнева проявился интерес к самостоятельному строительству как производственных, так и жилищных комплексов.

– Кирпич, межкомнатные перегородки мы закупаем у сторонних организаций. У нас есть свой цех металлоконструкций, участок по производству пластиковых окон, свой деревообрабатывающий цех, – пояснил Вячеслав Кравченко. – Так что имеющиеся у нас производства позволяют значительно снизить стоимость строительства, цены у нас одни из самых низких в регионе. Наша компания молодая, но уже с хорошей репутацией. При строительстве жилмассивов мы никогда не забываем о социальной ответственности нашего бизнеса, который намерены развивать и дальше на условиях государственно-частного партнерства.

В НОВОМ МИКРОРАЙОНЕ ПОСТРОЯТ ДЕТСАД И ШКОЛУ
– Что касается «ПИК-региона», то они тоже «выправляются» и приступили к освоению площадки «Кристалл-2», – заявил Сергей Кошелев. – В дальнейшем как у них, так и у других застройщиков есть перспективы работать с площадками в микрорайонах «Волгоградский» и «Садовый». Поэтому я считаю, что на примере застройки микрорайонов «Завода «Сибгазстройдеталь» уже можно говорить о том, что строительная отрасль оправилась от кризиса и выходит на прежние объемы жилищного строительства.

Представитель минстроя также заверил, что по поручению губернатора Леонида Полежаева в новых микрорайонах вскоре будет завершено строительство объектов соцкультбыта. Мэрия Омска прекратила финансирование детского сада и школы еще на «нулевом» цикле. В итоге расходы на их возведение пришлось в этом году взять областному правительству. Как пояснил начальник управления строительства минстроя Омской области Сергей Кошелев, уже в этом году за счет средств областного бюджета в рамках программы комплексной застройки будет построен детский сад на 310 мест. А в 2013 году будет завершено строительство школы на 550 мест.

ДОЛЬЩИКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ЖСК
Кроме привлечения добросовестных застройщиков региональное правительство для решения проблем участников долевого строительства содействует в образовании жилищно-строительных кооперативов, которые завершают строительство «брошенных» домов. Примером тому стал дом 18/1 по улице Алтайской, возведение которого было прекращено в 2006 году обанкротившейся фирмой «ОмСтрой-2001».

Как рассказал председатель ЖСК «Алтайский» Евгений Артаменко, на тот момент застройщик возвел лишь три этажа из восьми. В июне 2009 года дольщики создали ЖСК, сами организовали охрану строительной площадки. Затем изыскали средства на достройку дома, которая благополучно завершилась в конце 2011 года.

Общая сметная стоимость строительства дома ЖСК «Алтайский» составила около 40 млн рублей. Членам ко-оператива вместе с новым подрядчиком – фирмой «Стройподряд» – пришлось заново оформлять права на земельный участок, проектировать здание, подводить коммуникации. – Для того чтобы найти деньги на окончание строительства, мы продали свободные квартиры, собрали также с дольщиков дополнительные средства – это около 5 млн рублей (на каждого дольщика в среднем от 70 до 100 тысяч рублей). Также на завершающей стадии строительства было решено добавить в доме девятый этаж для расчета с подрядчиком этими квартирами, – рассказал Евгений Артаменко. – Но главную помощь нам оказало областное правительство, выделив субсидии в 9 млн рублей.

Напомним что, правительство Омской области по инициативе губернатора Леонида Полежаева еще в 2009 году утвердило порядок предоставления субсидий на достройку многоквартирных домов обманутых дольщиков. Предусмотренные в областном бюджете средства выделяют на завершение строительства многоквартирных домов эконом-класса, степень готовности которых превышает 70%. В конкурсе на предоставление субсидий могут участвовать только жилищно-строительные кооперативы, к которым перешли права застройщика.

Дольщики ЖСК «Алтайский» согласились сами заняться «чистовой» отделкой квартир свободной планировки. В настоящее время уже идет регистрация ТСЖ, которому жилищно-строительный кооператив передает в управление дом.

– Я считаю, что при желании достроить дома могут все дольщики, независимо от стадии его готовности , – подчеркнул Евгений Артаменко. – Тем более что региональная программа по выделению субсидий ЖСК является реальной помощью. При старании и четком выполнении поставленных целей строительство можно довести до 70% готовности, а затем его продолжить при помощи средств областного бюджета, которые, например, для нас стали действительно огромным подспорьем.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов