Минкомсвязь: потеря спутника «Экспресс-АМ4R» не скажется на качестве ТВ-сигнала и скорости доступа

Минкомсвязь: потеря спутника «Экспресс-АМ4R»  не скажется на качестве ТВ-сигнала и скорости доступа

Дата публикации 16 мая 2014 16:52 Автор Николай Шмидт

В минкомсвязи РФ прокомментировали неудачный запуск 16 мая ракеты «Протон-М» со спутником связи. В министерстве уверяют, что инцидент не влияет на оказание услуг сегодня, но заставляет пересмотреть сроки реализации планов развития отрасли.
При запуске космического аппарата «Экспресс-АМ4R», который осуществлял Роскосмос в рамках действующей Федеральной космической программы России, сложилась нештатная ситуация. На высоте 160 км при скорости полета 7 км/с произошло разрушение третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космический аппарат не был выведен на орбиту. Неудачно запущенный спутник был предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, услуг мультимедиа, телефонии и для создания сетей связи на основе технологии VSAT, а также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи практически на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.
 
Потеря спутника «Экспресс-АМ4R» откладывает перспективные планы минкомсвязи России по обновлению и развитию гражданской группировки спутников связи и вещания, но не влияет на оказание услуг сегодня. В настоящее время трансляция многопрограммного цифрового теле- и радиовещания, а также первого и второго федеральных мультиплексов продолжается со спутников «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-АМ5».
 
В настоящее время минкомсвязь России совместно с Россвязью и ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) разрабатывает меры, направленные на минимизацию возможных негативных последствий для отрасли спутниковой связи и вещания и обеспечение защиты орбитально-частотного ресурса Российской Федерации в точке 80 градусов восточной долготы. Для обеспечения телерадиовещания на территории РФ будет перераспределен связной ресурс спутников, изменится плановая точка стояния нового спутника «Экспресс-АМ6», который планировался к запуску в середине июля 2014 года. Планируется, что срок создания нового спутника, который придет на замену утерянного аппарата, составит около трех лет.
 
Напомним, стоимость производства спутника «Экспресс-АМ4R» составила около 7,9 млрд рублей. На эту же сумму космический аппарат был застрахован. Для расследования причин возникшей нештатной ситуации уже создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Роскосмоса, Россвязи, ГПКС, Airbus Defence and Space.
 
Справка

Космический аппарат «Экспресс-АМ4R» создавался по заказу ГПКС европейской компанией Airbus Defence and Space (бывшая EADS Astrium) в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Спутник был оснащен 63 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов. Он должен был быть введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 80 градусов восточной долготы. Масса спутника составляла 5755 кг. Мощность, потребляемой полезной нагрузкой должна была составить 14 кВт.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...