Повестка дня: 19 мая в Омске

Повестка дня: 19 мая в Омске

Дата публикации 19 мая 2014 03:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С понедельника начинаем готовиться к пляжному сезону. Каким он ожидается? Узнаем об этом сегодня. А еще сегодня нас приглашают поучаствовать в пионерской линейке и посмотреть, как в очередной раз вывозят киоски с остановки «Торговый город». Что еще на повестке дня понедельника, 19 мая, — расскажем в традиционном утреннем обзоре.
Начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии Юрий Соловьев сегодня расскажет о подготовке к открытию купального сезона в Омске, а также об организации работы городских пляжей. Затронет он и тему ликвидации последствий урагана, который бушевал в городе 26 апреля.
 
Остановку общественного транспорта «Торговый город» сегодня в очередной раз будут освобождать от незаконных киосков. Все желающие смогут увидеть процесс вывоза «нелегальных» временных объектов здесь с 11 часов утра. Интересно, как скоро эти киоски снова появятся на остановке?
 
В рамках проекта «Честь имею!» в промышленно-экономическом колледже и колледже транспортного строительства пройдут видеолектории на темы: «Информация как оружие» и «Герои и современность». На занятиях студентам расскажут о героических поступках героев Отечества — наших современников. Организатор — региональное минспорта — обещает, что будет интересно.
 
Погода в Омске сегодня ожидается прохладная – лишь +13 °С, переменная облачность и небольшой ветер. Дождя не прогнозируют.



В народном календаре 19 мая – Иов Горошник. Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся образцом веры и терпения. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но праведник сумел сохранить свою веру.
 
В этот день существовали приметы: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений.
 
Именинники  19 мая:
Василий, Денис, Иван, Илларион.
 
19 мая в истории
 


1712 год. Петр I перенес столицу России из Москвы в Петербург, которому в то время было всего девять лет. Санкт-Петербург оставался главным городом Российской Империи до 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве). После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули лидерство Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
 


1910 год. Земля прошла через хвост кометы Галлея, которая обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Пройдя через хвост кометы, Земля сыграла роль своеобразного зонда. В последний раз наша планета «сталкивалась» с кометой Галлея в феврале 1986 года; в следующий раз, по расчетам специалистов, это произойдет в середине 2061 года.



1922 год.
 В СССР создана пионерская организация. После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию, которой и стали пионеры. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование.
 
В Омске сегодня в 15 часов на Ленинской горке пройдет торжественная пионерская линейка. Принять участие в ней могут все желающие.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...