Повестка дня: 19 мая в Омске

Повестка дня: 19 мая в Омске

Дата публикации 19 мая 2014 03:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С понедельника начинаем готовиться к пляжному сезону. Каким он ожидается? Узнаем об этом сегодня. А еще сегодня нас приглашают поучаствовать в пионерской линейке и посмотреть, как в очередной раз вывозят киоски с остановки «Торговый город». Что еще на повестке дня понедельника, 19 мая, — расскажем в традиционном утреннем обзоре.
Начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии Юрий Соловьев сегодня расскажет о подготовке к открытию купального сезона в Омске, а также об организации работы городских пляжей. Затронет он и тему ликвидации последствий урагана, который бушевал в городе 26 апреля.
 
Остановку общественного транспорта «Торговый город» сегодня в очередной раз будут освобождать от незаконных киосков. Все желающие смогут увидеть процесс вывоза «нелегальных» временных объектов здесь с 11 часов утра. Интересно, как скоро эти киоски снова появятся на остановке?
 
В рамках проекта «Честь имею!» в промышленно-экономическом колледже и колледже транспортного строительства пройдут видеолектории на темы: «Информация как оружие» и «Герои и современность». На занятиях студентам расскажут о героических поступках героев Отечества — наших современников. Организатор — региональное минспорта — обещает, что будет интересно.
 
Погода в Омске сегодня ожидается прохладная – лишь +13 °С, переменная облачность и небольшой ветер. Дождя не прогнозируют.



В народном календаре 19 мая – Иов Горошник. Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся образцом веры и терпения. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но праведник сумел сохранить свою веру.
 
В этот день существовали приметы: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений.
 
Именинники  19 мая:
Василий, Денис, Иван, Илларион.
 
19 мая в истории
 


1712 год. Петр I перенес столицу России из Москвы в Петербург, которому в то время было всего девять лет. Санкт-Петербург оставался главным городом Российской Империи до 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве). После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули лидерство Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.
 


1910 год. Земля прошла через хвост кометы Галлея, которая обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Пройдя через хвост кометы, Земля сыграла роль своеобразного зонда. В последний раз наша планета «сталкивалась» с кометой Галлея в феврале 1986 года; в следующий раз, по расчетам специалистов, это произойдет в середине 2061 года.



1922 год.
 В СССР создана пионерская организация. После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию, которой и стали пионеры. В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование.
 
В Омске сегодня в 15 часов на Ленинской горке пройдет торжественная пионерская линейка. Принять участие в ней могут все желающие.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов