Обзор прессы: обанкротившаяся Украина и надежда на мир

Обзор прессы: обанкротившаяся Украина и надежда на мир

Дата публикации 19 мая 2014 07:05 Автор Катя Митина

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал Украину банкротом, Лавров и Штайнмайер призвали остановить кровопролитие на Украине, Россия обыграла Германию, Овечкин получил травму. Эти и другие новости — в утреннем обзоре прессы «ОМСКРЕГИОНА».



Миллер «обанкротил» Украину

Россия предлагает Украине компромиссный вариант решения газового конфликта. «Нафтогазу Украины» надо погасить долг перед «Газпромом», накопленный до 1 апреля, передал «Прайм» слова министра энергетики Александра Новака.
 
Речь идет о $2,237 млрд. В этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, сказал чиновник. Заявление министра подтвердил представитель министерства, отказавшись уточнить размер возможной скидки. Представитель «Нафтогаза» цифру долга не подтвердил, а от других комментариев отказался.
 
С января по март для Украины действовала льготная цена — $268,5 за 1000 куб. м. Но с начала апреля «Газпром» повысил цену до $485,5 за 1000 куб. м.
 
Неплатежи за газ — это не проблемы взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза», считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В интервью телепрограмме «Вести в субботу» он пояснил, что «это проблема Украины, это проблема украинской экономики. Украина — банкрот».
 



Сошлись во мнениях

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудил ситуацию на Украине с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом сообщили в МИД РФ.
 
В ходе разговора, который состоялся по инициативе немецкой стороны, был продолжен обмен мнениями «о состоянии и перспективах развития ситуации на Украине, возможностях совместных действий по переводу конфликта в русло политического урегулирования в соответствии с «дорожной картой», предложенной швейцарским председательством в ОБСЕ».
 
«Министры выразили озабоченность продолжающимися боестолкновениями, согласились с необходимостью срочной деэскалации ситуации, отказа от насильственных действий, чтобы избежать новых жертв и создать благоприятные условия для подлинно всеобъемлющего национального диалога по вопросам конституционной реформы на Украине», — информировали в российском дипведомстве.
 
Лавров, кроме того, «особо подчеркнул необходимость прекращения использования Киевом вооруженных сил против участников протестов, как того требует Женевское заявление от 17 апреля, отметив роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в продвижении в местах противостояния сторон договоренностей о содержании и последовательности практических шагов по разрядке напряженности».
 
Российский министр также призвал к проведению «независимого, объективного и открытого расследования погрома в Одессе и других актов насилия против гражданских лиц, совершенных на Украине за последние месяцы».
 



Основа основ

Министерство культуры подготовило проект «Основ государственной культурной политики», в котором предложило сохранять цифровой контент, распространяемый в сети, на серверах в России. Текст проекта «Основ» опубликован в «Российской газете».
Целью государственной культурной политики в документе заявлена «сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами».
 
В рамках этой цели министерство культуры предлагает ряд стратегических задач, которые должно решать государство: сохранение наследия русской культуры, развитие и защита русского языка, поддержка литературы и так далее.
 
В пункте «Поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды» документа говорится, какие шаги нужно предпринять в различных сферах распространения информации, в том числе интернете. Тут министерство видит три основных направления.
 
Во-первых, минкульт предлагает решить проблему сохранения цифровой информации. Министерство пишет, что сейчас множество ценнейших электронных ресурсов уже безвозвратно потеряно, а данные русскоязычных пользователей Instagram, YouTube, Facebook, Twitter и Google хранятся на территории США. В документе упоминается библиотека Конгресса, которая накапливает большой массив данных из интернета, и говорится, что в России нужно создать аналогичную госпрограмму сохранения электронной информации.
 
Во-вторых, министерство культуры обращает внимание на большое количество низкокачественного контента в сети по сравнению с докомпьютерной эпохой, когда «число людей — самых умных, образованных, компетентных, которые писали статьи и книги, — было ограничено». В документе предлагается найти способы повышения качества материалов в интернете.
 
Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено, и воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с загрязнением воздуха, которым мы дышим, и воды, которую мы пьем.
 
В проекте минкульта не содержится запретительных мер: вместо этого предлагается повышать «медийную и информационную грамотность» граждан, то есть обучать их находить информацию в правильных местах и критически ее оценивать.
 
Третье предложение министерства в рамках развития информационной среды не связано напрямую с интернетом, но предусматривает оцифровку книжных, архивных и музейных фондов. В итоге, по задумке авторов документа, должно быть создано «общее национальное электронное пространство знаний».
 
Проект «Основ» готовился специальной рабочей группой, которую возглавлял руководитель администрации президента Сергей Иванов. Документ был опубликован в «Российской газете» и на сайте Кремля для общественного обсуждения, которое продлится до сентября.
 
После этого, по словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, замечания проанализируют и «используют в работе». Следом документ отправят на подпись Владимиру Путину.



 
Прием против Овечкина
 
Хоккеисты сборной России выиграли у команды Германии в матче шестого тура группового этапа чемпионата мира, который проходит в Минске. Встреча завершилась со счетом 3:0.
 
Шайбы забросили Вадим Шипачев (44-я минута), Сергей Широков (51-я минута) и Виктор Тихонов (60-я минута).
 
Хоккеист сборной России Александр Овечкин получил травму в результате силового приема, проведенного игроком команды Германии в середине третьего периода. Капитан национальной команды смог покинуть площадку лишь с помощью партнеров. О степени тяжести повреждения игрока пока ничего не известно. В шести матчах мирового первенства Овечкин набрал 8 очков (3 шайбы + 5 передач).
 
Россияне досрочно стали победителями группы В, оформив в прошлом туре выход в 1/4 финала.
 
Свой следующий матч российская команда проведет 20 мая с белорусами, а немцы сыграют в этот же день с американцами.
 
В другом матче сборная Чехии выиграла у команды Норвегии в матче шестого тура группы А. Встреча завершилась со счетом 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).
 
Шайбу на первой минуте забросил Владимир Соботка. В следующем матче чехи сыграют с французами, а норвежцы — с канадцами. Обе игры пройдут 20 мая.
 



Необычный дождь

С 23 по 25 мая над Землей пройдет метеоритный дождь. По информации сотрудников NASA, за ночь можно будет увидеть около 200 падающих звезд, причиной падения которых будет прохождение нашей планетой метеорной зоны.
 
Насладиться видом метеорного потока Camelopardalid ученые и астрономы-любители смогут 24 мая. Он будет частью хвоста кометы 209P/LINEAR. Падение звезд будет видно в районе созвездия Жирафа, которое находится возле Полярной звезды.
 
Обычно метеорный поток — падение множества метеоров, которые кажутся исходящими из одной точки в небе, наблюдается в течение небольшого периода времени (обычно несколько часов или дней). Изредка Земля сталкивается с особенно плотным роем частиц космической пыли, и тогда возникает исключительно сильный поток с десятками или сотнями метеоров в минуту.
 
Этот метеоритный дождь будет одним из самых сильных за последние 14 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов