Спикером горсовета стал Вячеслав Двораковский

Спикером горсовета стал Вячеслав Двораковский

Дата публикации 20 марта 2012 11:43

Омский городской Совет возглавил Вячеслав Двораковский, который теперь оставит должность главного инженера ООО «НПО «Мостовик».
Омский городской Совет возглавил Вячеслав Двораковский, который теперь оставит должность главного инженера ООО «НПО «Мостовик». Основные задачи депутатов V созыва, по мнению нового спикера, – содействовать увеличению городского бюджета и решению накопившихся проблем жизнеобеспечения Омска.

ПРЕЖНИЕ РЕШЕНИЯ ГОРСОВЕТА ПРОВЕРЯТ НА КОРРУПЦИОННОСТЬ
16 марта в Омском городском Совете состоялось первое заседание депутатов V созыва. Так как по регламенту проводить заседание в отсутствие спикера должен старший по возрасту депутат, эту обязанность возложили на Анатолия Стражникова. Выступая на заседании горсовета нового созыва, первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Бесштанько призвал депутатов проанализировать и пересмотреть явно коррупционные решения, ранее принятые их коллегами.

В основном такие решения касались вывода активов муниципальных предприятий.
– Необходимо серьезно пересмотреть круг полномочий Омского городского Совета с точки зрения усиления контроля за распоряжением муниципальным имуществом, земельными участками. В рамках депутатского контроля важно инициировать предметное расследование фактов коррупции в муниципальных органах власти, вывода активов муниципальных предприятий. Поверьте, это не менее важно, чем текущая работа, поскольку нельзя оставить безнаказанным такое отношение к жителям города, – подчеркнул Андрей Бесштанько.

ДВОРАКОВСКИЙ ИЗБРАН СПИКЕРОМ
Главным событием первого заседания депутатов V созыва стало избрание председателя Омского городского Совета. Еще за неделю в кулуарах обсуждались две кандидатуры на эту должность: единоросса Василия Мамонтова и самовыдвиженца Вячеслава Двораковского. Во время заседания фракция «Единая Россия» решила остановиться на «ветеране» омского горсовета Вячеславе Двораковском.

– Вячеслава Двораковского я знаю еще со времен моей юности, когда в 1980-х он руководил работой студ-отрядов, – заявила в поддержку кандидата на пост спикера депутат Светлана Студеникина. – Уже тогда были видны его лидерские качества. Важно и то, что Вячеслав Викторович избирается уже в пятый раз и, конечно, он знает всю работу горсовета и его регламент.

Представители КПРФ на должность председателя горсовета выдвинули Леонида Михайленко, ЛДПР – Алексея Ложкина, а справороссы – Игоря Антропенко. Позже последний снял свою кандидатуру в пользу Двораковского.

Кандидат от фракции «Единой России» Вячеслав Двораковский по итогам тайного голосования набрал большинство голосов. Его поддержали 29 депутатов из 40, хотя для избрания было достаточно и 21 голоса.

– Надеюсь, я как председатель городского Совета сделаю то, что от меня ожидают омичи, – сказал сразу же после избрания Вячеслав Двораковский. – Как в начале любого пути – планы грандиозные. Депутаты в первую очередь должны сделать все возможное, чтобы увеличить бюджет Омска и попытаться решить проблемы жизнеобеспечения нашего города.

Вячеслав Двораковский также сообщил, что прежнюю должность в НПО «Мостовик» он будет вынужден оставить. В соответствии с регламентом председатель горсовета должен работать только на освобожденной основе. Подтвердил он и предположение о своем вступлении во фракцию «Единая Россия» в Омском городском Совете.

«ПРОСЧИТАЛИСЬ» С ЗАМАМИ
Избрание спикера прошло спокойно, но без небольшого конфликта первое заседание все-таки не обошлось. Когда депутаты перешли к выбору заместителей председателя, о своих намерениях занять должность заявили четверо: 21-летний представитель ЛДПР Антон Берендеев, коммунист Леонид Михайленко, а также единороссы Алексей Сокин и Василий Мамонтов. Алексей Сокин и Василий Мамонтов набрали по 20 голосов. При этом за представителя ЛДПР проголосовал лишь один депутат, видимо, он сам (хотя в новом созыве присутствуют двое членов партии). Это в очередной раз подтвердило факт раскола внутри регионального отделения ЛДПР, который уже проник и в стены горсовета.

Коммунисты традиционно возмутились по поводу результатов голосования и демонстративно покинули зал заседаний. Но позже выяснилось, что зря. Дело в том, что для утверждения на должность заместителя спикера кандидат должен был набрать больше половины голосов. То есть минимум 21 голос, в то время как поспешно названные заместителями Алексей Сокин и Василий Мамонтов набрали лишь по 20. В итоге депутаты решили отменить результаты голосования и назначить новое. В новый бюллетень на этот раз включили только Василия Мамонтова и Алексея Сокина. Представители ЛДПР повторно выставлять свою кандидатуру не стали, а десять коммунистов, покинувших зал заседаний, автоматически лишились такой возможности. В результате повторного голосования заместителем выбрали лишь Алексея Сокина, которого поддержали 22 депутата. Василий Мамонтов, как и в первый раз, снова недобрал один голос для своего утверждения. Выборы второго заместителя в итоге решили перенести на 19 марта.

ВЫБОРЫ МЭРА НАЗНАЧАТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
В повестке первого заседания горсовета нового созыва не оказалось широко обсуждаемого вопроса о назначении даты досрочных выборов мэра Омска, хотя изначально депутаты и планировали его рассмотреть. Как выяснилось, это было бы нарушением регламента.

– По регламенту депутаты должны были сначала выбрать руководящие органы горсовета. А потом уже полноценно включать любые другие вопросы в повестку дня, – пояснил «ОВ. Деловая среда» председатель горсовета Вячеслав Двораковский. – Мы планируем включить вопрос о назначении даты выборов на очередном заседании 23 марта.

Если вопрос включат в повестку дня, досрочные выборы мэра будут назначены ориентировочно на конец мая.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов