Турчинов готовит иск к России на $100 миллиардов

Турчинов готовит иск к России на $100 миллиардов

Дата публикации 19 мая 2014 08:04

Астрономическую сумму и. о. президента Александр Турчинов насчитал в связи с потерей Украиной Крыма. Однако эксперты считают это очередной попыткой уклониться от оплаты поставок газа российской стороной. Долг Украины за газ достиг $3,5 млрд, и глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что в случае отсутствия предоплаты концерн в июне поставит только газ, предназначенный странам ЕС.
В последние дни своего правления (на 25 мая в Украине назначены президентские выборы) Александр Турчинов перешел на исключительно военную терминологию в разговорах о России. Это касается не только «аннексированного» Крыма, но и такого хозяйственного вопроса, как поставки газа.
 
«Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны,
— заявил Турчинов в эфире телеканала «1 + 1». — Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира».
 
Он сообщил, что украинский минюст готовит серьезный иск к России на сумму более 1 трлн гривен, или более $100 млрд. Не очень понятно, откуда взялась такая астрономическая сумма. В Киеве смутно намекают на упущенную выгоду от добычи нефти и газа на крымском шельфе, но озвучивания этих претензий о какой-либо серьезной добыче Украиной углеводородов там никто никогда не слышал.
 
Между тем к самой Украине тоже могут быть предъявлены иски, пусть не такие огромные, зато реальные. «Нафтогаз Украины» не оплатил в обусловленный договором срок (до 7 мая) апрельские поставки газа. Долг Украины за российский газ вырос до $3,5 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» должен выплатить еще $11 млрд за невыполнение контракта в 2013 году.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.
 
«Если хочешь получать газ, то за него надо заплатить. Не хочешь получать, ну значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то “Газпром” никаких ограничений вводить не будет. “Газпром” просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила, — указал председатель правления газового концерна. — А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», — сказал Миллер в субботней итоговой программе «Вести».

Миллер отметил, что в соответствии с контрактом на транзит, подписанный с Украиной, последняя обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если же этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор.
 
Пока неизвестно, когда именно арбитраж в Стокгольме начнет разбирать это дело. Эксперты отмечают ряд откровенно слабых позиций у украинской стороны. Во-первых, она вообще перестала платить за потребленный российский газ. Во-вторых, в Киеве «ухватились» за цену в $268,5 и утверждают, что она является рыночной. При этом «Нафтогаз» противоречит сам себе и покупает по «нерыночной» цене в $380 реверсный газ в Германии. Суд, если он не скатится в политический процесс, обязательно учтет такую непоследовательную позицию Украины.


Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов