Турчинов готовит иск к России на $100 миллиардов

Турчинов готовит иск к России на $100 миллиардов

Дата публикации 19 мая 2014 08:04

Астрономическую сумму и. о. президента Александр Турчинов насчитал в связи с потерей Украиной Крыма. Однако эксперты считают это очередной попыткой уклониться от оплаты поставок газа российской стороной. Долг Украины за газ достиг $3,5 млрд, и глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что в случае отсутствия предоплаты концерн в июне поставит только газ, предназначенный странам ЕС.
В последние дни своего правления (на 25 мая в Украине назначены президентские выборы) Александр Турчинов перешел на исключительно военную терминологию в разговорах о России. Это касается не только «аннексированного» Крыма, но и такого хозяйственного вопроса, как поставки газа.
 
«Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны,
— заявил Турчинов в эфире телеканала «1 + 1». — Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира».
 
Он сообщил, что украинский минюст готовит серьезный иск к России на сумму более 1 трлн гривен, или более $100 млрд. Не очень понятно, откуда взялась такая астрономическая сумма. В Киеве смутно намекают на упущенную выгоду от добычи нефти и газа на крымском шельфе, но озвучивания этих претензий о какой-либо серьезной добыче Украиной углеводородов там никто никогда не слышал.
 
Между тем к самой Украине тоже могут быть предъявлены иски, пусть не такие огромные, зато реальные. «Нафтогаз Украины» не оплатил в обусловленный договором срок (до 7 мая) апрельские поставки газа. Долг Украины за российский газ вырос до $3,5 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» должен выплатить еще $11 млрд за невыполнение контракта в 2013 году.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.
 
«Если хочешь получать газ, то за него надо заплатить. Не хочешь получать, ну значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то “Газпром” никаких ограничений вводить не будет. “Газпром” просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила, — указал председатель правления газового концерна. — А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», — сказал Миллер в субботней итоговой программе «Вести».

Миллер отметил, что в соответствии с контрактом на транзит, подписанный с Украиной, последняя обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если же этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор.
 
Пока неизвестно, когда именно арбитраж в Стокгольме начнет разбирать это дело. Эксперты отмечают ряд откровенно слабых позиций у украинской стороны. Во-первых, она вообще перестала платить за потребленный российский газ. Во-вторых, в Киеве «ухватились» за цену в $268,5 и утверждают, что она является рыночной. При этом «Нафтогаз» противоречит сам себе и покупает по «нерыночной» цене в $380 реверсный газ в Германии. Суд, если он не скатится в политический процесс, обязательно учтет такую непоследовательную позицию Украины.


Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...