ВТБ ждет возврата акций от тысячи омичей

ВТБ ждет возврата акций от тысячи омичей

Дата публикации 20 марта 2012 11:51 Автор Евгения Карасева

ВТБ24 приступил к приему заявок на выкуп акций ОАО «Банк ВТБ». По прогнозам представителей банка, в Омской области этой возможностью воспользуются около тысячи физических и юридических лиц.
ВТБ24 приступил к приему заявок на выкуп акций ОАО «Банк ВТБ». По прогнозам представителей банка, в Омской области этой возможностью воспользуются около тысячи физических и юридических лиц. По состоянию на 16 марта по Сибирскому федеральному округу принято уже 1 577 заявок, или 21% от общего количества акционеров в округе.

Прием заявок на выкуп акций ОАО «Банк ВТБ» стартовал 12 марта. За первые два дня омские офисы ВТБ24 приняли 181 заявку от акционеров – это более 19% от общего числа держателей акций в области. По прогнозам представителей банка, в офисы банка на территории Омской области обратится около тысячи акционеров.

Напомним, в мае 2007 года ВТБ провел публичное размещение акций (IPO). Цена одной акции была установлена на уровне 13,6 копейки. Один народный инвестор должен был приобрести акций на сумму не менее 30 тыс. рублей. Капитал банка в результате IPO увеличился более чем в два раза – до 375 млрд руб. Акционерами банка стали более 120 тыс. россиян. Однако затем акции подешевели в разы и уже в 2009 году оценивались в 2 копейки за штуку. Тогда же руководство ВТБ впервые высказало намерение компенсировать убытки, которые понесли участники IPO.

2 февраля 2012 года на «Форуме Россия–2012» премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение главе ВТБ Андрею Костину решить эту проблему. По предварительным данным Костина, чтобы выкупить бумаги у 100–110 тысяч акционеров, банку потребуется около 15–18 млрд рублей.

– Никакого ажиотажа не наблюдается, обработка обращений акционеров ВТБ происходит в штатном режиме, – рассказал управляющий банком ВТБ24 в Омской области Сергей Толкачев. – Прием документов от акционеров продлится до 13 апреля 2012 года. Опираясь на результаты первых двух дней, мы прогнозируем, что основная часть держателей акций обратится к нам до конца марта. По данным банка на 16 марта, в целом по Сибирскому федеральному округу его офисы приняли 1 577 заявок (около 21% от количества акционеров в округе). Максимальное количество обращений зафиксировано в Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Отметим, предложение обратного IPO распространяется на физических и юридических лиц, в том числе – нерезидентов. Цена выкупа – 13,6 копейки за одну акцию. Максимальная сумма выкупа у одного акционера – 500 тысяч рублей. Точную сумму выкупа по региону в ВТБ24 назвать пока затрудняются. Принять участие в обратном выкупе смогут те, кто являлся акционером ОАО «Банк ВТБ» на 24 мая 2007 года и оставался им на 1 февраля 2012 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов