Гамбург посоветовал властям Седельниковского района заняться деревопереработкой

Гамбург посоветовал властям Седельниковского района заняться деревопереработкой

Дата публикации 19 мая 2014 09:29

Первый зампред правительства Омской области Юрий Гамбург и спикер Заксобрания Владимир Варнавский побывали с рабочим визитом в Седельниково. На итоговом совещании с районным начальством местным чиновникам досталось за низкий процент собственных доходов в бюджете. Между тем северный район имеет хорошие перспективы промразвития, если сделает ставку, например, на деревопереработку.
Первым пунктом визита Гамбурга и Варнавского стал деревоперерабатывающий комплекс частного предпринимателя Леонида Гаркавенко, что расположен у деревни Короленко. Бизнесмен рассказал о бесплатном питании для рабочих,  их «белой» зарплате. Зашла речь и о самом производстве. Цикл его производства расширен за счет реализации населению отходов в качестве топлива.  
 
«Еще большей эффективности производства можно будет добиться, когда котельные в районе будут переведены на альтернативное углю топливо — щепу. Такие примеры есть, причем в соседнем — Тарском районе. За год затраты по строительству этой котельной окупились и теперь она приносит чистую прибыль», — отметил Юрий Гамбург.
 
Он поручил отраслевому министерству взять на контроль вопросы благоустройства и лесоотведения для подобных малых предприятий, ведущих деревопереработку, поскольку, по его мнению, именно за подобными предприятиями будущее в плане получения добавленной стоимости и создания в районе новых рабочих мест.
 
Гамбург, Варнавский и «сопровождающие их лица» посетили также объекты социальной сферы Седельниково. Как положительный пример была отмечена новая инфекционная больница, а как негативный — «замороженное» строительство новой поликлиники. Причина банальна — отсутствие в районном бюджете средств. 



На совещании с руководством района, депутатами райсовета, главами поселений и представителями ведущих предприятий Юрий Гамбург подчеркнул важность создания стратегии социально-экономического развития омского севера, которая не только должна обозначить основные «точки роста», но и вписаться в Стратегию развития Омской области до 2025 года. Зампред отметил, что районная власть должна сделать все возможное, чтобы увеличить долю собственных доходов, которые сегодня составляют лишь пятую часть его бюджета.
 
«Мы готовы помогать, но хотели бы видеть внутреннее развитие, — сказал Юрий Гамбург, обращаясь к представителям местной власти.  — Мы видим, где вы не работаете. И будем относиться к этому соответственно — предметно и жестко. Показатели роста рождаются на местах, а потому каждый должен делать свое дело максимально эффективно».
 
Гамбург заверил, что с каждым вопросом, с которыми обратились к нему жители Седельниковского района, власть будет разбираться. По итогам поездки будет  подготовлен отдельный план реагирования и даны поручения и задания соответствующим министерствам.
 
Елена Федоренко 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов