Омские лагеря труда и отдыха примут 60 тысяч детей

Омские лагеря труда и отдыха примут 60 тысяч детей

Дата публикации 19 мая 2014 09:51 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Различными формами отдыха и труда летом планируется занять 60 тыс. детей в Омске, сообщают в мэрии. В настоящее время подготовка к летнему оздоровительному сезону вышла на финишную прямую: лагеря обрабатывают от клещей и завозят в них новую мебель.
В понедельник, 19 мая, на аппаратном совещании в горадминистрации глава департамента образования Екатерина Спехова рассказала о готовности оздоровительных учреждений к началу летней кампании 2014 года. Всего, как отметила директор ведомства, различными формами деятельности в летний период в Омске планируется охватить 60 тысяч детей: это отдых в загородных оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием детей, оздоровление в санаторных лагерях круглосуточного действия, в палаточных лагерях, временная трудовая занятость детей, досуговые и спортивные площадки.
 
«Уже с октября 2013 года началось информирование омичей. Совместно с администрациями округов Федерацией профсоюзов были проведены встречи с предприятиями и организациями города по информированию населения о формах отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Департаментом организован сбор заявок о выделении путевок на оздоровление детей за счет средств областного бюджета», — отметила Спехова.
 
Стоимость социальной путевки составляет 10 500 рублей. Для детей работников бюджетной отрасли путевка в загородный лагерь будет стоить 1 050 рублей, что составляет 10%. Для детей работников предприятий различной формы собственности стоимость родительской платы за путевку составит 5 250 рублей. Для детей, находящихся под опекой, в приемных семьях, в трудной жизненных ситуациях, малообеспеченных, многодетных семьях, воспитанников детских домов и школ интернатов, детей участников боевых действий, путевки в загородные лагеря предоставляются бесплатно.
 
На базе бюджетных лагерей в летний период этого года планируется провести 18 оздоровительных сезонов и обеспечить охват организованными формами отдыха более 30 тыс. детей и подростков.
 
«Если в прошлом году у нас практически не было детей старше 16 лет, то в  этом году у нас проданы путевки для отдыха детей 1996 года. Для молодежи мы организовываем специальную программу досуга. У нас даже будет профориентационная смена в лагере “Юбилейный”. Схема будет отработана в этом лагере, а потом будем думать над организацией  подобных смен в других лагерях. Также у нас запланированы совместные со “Школой предпринимательства” мероприятия», — рассказала глава департамента.
 
Этим летом ведомством будет организована одна профильная смена для 200 детей, находящихся в социально опасном положении, оздоровлено 948 детей работников бюджетных организаций и агропромышленного комплекса, 480 детей, находящихся под опекой, 173 воспитанника детских домов и школ-интернатов.
 
Предварительная приемка бюджетных детских лагерей специалистами Роспотребнадзора по Омской области пройдет с 12 по 26 мая. Окончательная приемка учреждений состоится с 26 мая по 10 июня, открытие — с 1 по 14 июня.
 
На ремонтные работы, устранение предписаний надзорных органов, приобретение материалов, оборудования, как сообщила городская чиновница, из областного бюджета было выделено 1,7 млн рублей.
 
«Были закуплены и установлены окна, кровати, шкафы, материалы для ремонта кровли, плитка, краска», — отчиталась Екатерина Спехова.
 
Что касается пришкольных лагерей, то как и в 2013 году более 30% от общего количества детей смогут отдохнуть в таких учреждениях.
 
«В 2014 году в рамках областной субсидии, выделенной на организацию питания, в июне будет обеспечена работа 148 лагерей с дневным пребыванием детей и оздоровлено 19 тысяч человек. Еще 3 тысячи будут оздоровлены в пришкольных лагерях в июле. И хотя данную форму нельзя считать полноценной, она во многом решает проблему занятости детей летом и позволяет привлечь детей к разнообразному и развлекательному досугу», — резюмировала Спехова.
 
Для детей разработаны интересные воспитательные программы, включающие в себя походы, экскурсии, посещение выставок, музеев и исторических мест. В загородные лагеря будут приезжать передвижные выставки и музеи.
 
К работе в детских лагерях будет привлечено 2 414 сотрудников образовательных учреждений. На сегодняшний день все они проходят медобследование. Детям, отбывающим в загородные лагеря, необходимо будет поставить прививки от клещевого энцефалита.
 
В связи с тем что в 2014 году Омск включен в перечень эндемичных к клещевому энцефалиту территорий, все лагеря будут обработаны химраствором. Акарицидная обработка должна быть завершена к конце месяца, за три дня до заезда детей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов