Омские выпускники смогут сдать ЕГЭ трижды

Омские выпускники смогут сдать ЕГЭ трижды

Дата публикации 19 мая 2014 11:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

По новому закону выпускники смогут делать три попытки сдачи ЕГЭ по одному предмету, если получат неуд или если учащийся захочет улучшить результат экзамена. Омские специалисты считают, что психологически выпускникам станет легче, но экзаменационная комиссия может «захлебнуться» от такой нагрузки.
О новой инициативе минобрнауки рассказал газете «Известия» министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Сейчас, если ученик получает неудовлетворительную оценку по ЕГЭ, он имеет право на его пересдачу только через год.
 
«Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения ЕГЭ, обеспечить непрерывный процесс сдачи», — заявил Дмитрий Ливанов.
 
Также глава ведомства считает, что предоставление выпускникам права на несколько пересдач экзамена позволит разгрузить их перед итоговой аттестацией психологически.
 
«Мы уходим от жестких рамок. Когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, только одним днем — это фактор стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания», — пояснил позицию министерства Дмитрий Ливанов.
 
В региональном министерстве образования неоднозначно расценили  инициативу федерального ведомства.
 
«Выпускникам реализация новой инициативы федерального ведомства однозначно облегчит сдачу ЕГЭ. Сегодня они зажаты правилами и стандартами настолько, что дальше некуда. А предложение министра Дмитрия Ливанова, конечно же, снизит психологическую нагрузку на выпускников перед сдачей экзаменов. Они уже не будут бояться завалить экзамен и станут спокойно решать задачи ЕГЭ», — рассуждает главный специалист регионального минобра, секретарь государственной экзаменационной комиссии Ирина Сидоренко.
 
В то же время специалисты министерства образования считают, что предоставление трех попыток для выпускников, заваливших экзамен в рамках ЕГЭ или желающих улучшить результат первой сдачи, — все же многовато.
 
«Это значительно затруднит в организационном плане проведение кампании сдачи Единого государственного экзамена. Государственная экзаменационная комиссия и сегодня загружена работой до предела. От значительного увеличения пересдач процесс может просто “захлебнуться”. Думаю, ситуацию может в таком случае спасти перераспределение экзаменов по времени сдачи. Ту же географию выбравшие этот предмет выпускники могли бы сдавать даже в 10-м классе, когда заканчивается преподавание данного предмета», — поясняет позицию Ирина Сидоренко.
 
Возможно, в федеральном ведомстве прислушаются к мнению специалистов из регионов. В планах минобрануки — внести законодательные изменения в правила сдачи ЕГЭ не ранее 2015 года. В этом году — в преддверии основной волны сдачи ЕГЭ выпускниками 2014 года — введение каких-либо новшеств в порядок проведения экзаменов запрещено законом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов