Двораковский потребовал увеличивать штраф для «диких» купальщиков

Двораковский потребовал увеличивать штраф для «диких» купальщиков

Дата публикации 19 мая 2014 13:36 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Всего 46 омичей, которые купались в неположенных местах, были оштрафованы за прошлое лето. Узнав о таком количестве наказанных, мэр Вячеслав Двораковский решил отправлять на пляжи в этом году только «требовательных и принципиальных» работников, а также потребовал увеличить штраф за купание в неположенном месте.
Подготовку пляжей обсуждали чиновники горадминистрации на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 19 мая. Директор департамента общественной безопасности Алексей Сиренко накануне начала летнего сезона, который начинается с 1 июня, рассказал о безопасности на водных объектах на территории города. На благоустройство пляжей в 2014 году было выделено 1,3 млн рублей.
 
«Это позволило полностью оснастить городские пляжи всем недостающим имуществом и спасательным снаряжением. В настоящее время проведена ревизия имеющихся материалов, средств и разработан план мероприятий подготовки пляжей к открытию. Ведутся работы по их благоустройству»,
— сообщил Сиренко.
 
Региональным управлением Роспотребнадзора перед началом сезона, как отметил чиновник, будут взяты пробы песка с территорий пляжей, речной воды и проведены исследования на загрязненность. Только после этого ведомство сможет ответить на главный вопрос, отвечают ли вода и песок необходимым саннормам. Также водолазы должны будут обследовать дно реки в границах акватории пляжей. Техосвидетельствование пляжей МЧС проведет 31 мая.
 
Для предупреждения несчастных случаев на всех пяти городских пляжах, как и прежде, будет организована работа спасательных постов, подготовлены помещения для дежурства матросов-спасателей и наблюдательные вышки. Спасательные посты будут укомплектованы специалистами, прошедшими спецподготовку и аттестацию. Всего на работу будут приняты 30 матросов-спасателей. В смену будут дежурить по три человека. Для взаимодействия с полицией и «скорой» спасателям выдадут мобильные телефоны.
 
«В 2014 году дежурство медицинского персонала не предусматривается. Первую медицинскую помощь будут оказывать матросы-спасатели. Для этого будут оборудованы специальные помещения. Охрана общественного порядка будет осуществляться сотрудниками УМВД, посредством патрулирования пляжей. В целях обеспечения безопасности на водных объектах в текущем году необходимо до 1 июня организовать и обеспечить подготовку пляжей на территории Омска. Также необходимо усилить работу матросов-спасателей, восполнить запас медицинских аптечек. Необходимо возобновить патрулирование мест несанкционированного купания и обновить информационные стенды о запрете купания в границах водоемов», — сказал глава ведомства.
 
В последние майские дни в городских школах будут проведены занятия о правилах поведения на воде. Подобные мероприятия пройдут и в оздоровительных лагерях.
 
Напомним, что в течение летнего сезона 2013 года на водоемах зарегистрировано 22 несчастных случая, которые привели к гибели людей. В акваториях городских пляжей ЧП не было зарегистрировано. Все несчастные случаи произошли в местах, официально не предназначенных для купания и отдыха. Специалисты выделяют 27 мест несанкционированного купания, куда омичи чаще всего приезжают или приходят на отдых.
 
Долгое время работники горадминистрации сетовали на то, что не имеют мер воздействия на тех, кто решил искупаться  в неположенных местах. Чтобы спасти человеческие жизни и исправить статистику, на законодательном уровне депутаты разрешили штрафовать за купание в несанкционированных местах. Отметим, что в прошлом году за купание в неположенных местах, судя по докладу директора департамента общественной безопасности мэрии, к административной ответственности (согласно 52 статье кодекса Омска) было привлечено всего 46 омичей. Сумма штрафа составляет 300 рублей. Столь малое количество наказанных возмутило главу города.
 
«Всего наказание понесли 46 человек, а утонуло 22 человека, следовательно, у нас либо каждый второй тонет, либо их там больше на несколько порядков, а мы всего 46 омичей попытались остановить. Поясните», —
отреагировал на выступление подчиненного Вячеслав Двораковский.
 
«Для миллионного города цифра 46, конечно, не соответствует. Но данная работа проводилась больше с целью профилактики. 11 утонувших находились в алкогольном состоянии», — попытался оправдаться Сиренко.
 
Градоначальник согласился с тем, что основа деятельности — профилактика, но указанное число наказанных, а следовательно, и спасенных жизней крайне мала. Двораковский потребовал от подчиненных решительных действий.

«Надо чаще бывать в таких местах купания, надо направлять кадры более требовательные и принципиальные. Необходимо больше составлять актов, наказывать. Таким образом, мы поставим хоть какой-то заслон. Когда человек погиб, то уже поздно думать, был ли он пьян. Необходимо ставить иную задачу, точнее, расширять. Охват должен быть гораздо  больше и эффект должен быть гораздо выше», — дал поручение Двораковский.

Также мэр потребовал определиться с зоной ответственности, продолжать снижать количество ЧП на водных объектах и сохранить нулевую статистику по гибели людей на официальных пляжах.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов