Украинские силовики позировали на фоне поставленных на колени российских журналистов

Украинские силовики позировали на фоне поставленных на колени российских журналистов

Дата публикации 19 мая 2014 14:25

В сети опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, задержанными под Краматорском 18 мая. На защиту журналистов уже встали МИД РФ и ОБСЕ. [ВИДЕО]
«Вследствие уверенных действий военнослужащих вооруженных сил Украины выявлен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Примечательно, что эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн», — сообщила 19 мая пресс-служба Минобороны Украины.
 
По итогам операции украинские военные в месте огневой позиции  изъяли переносной зенитный ракетный комплекс иностранного производства.
 
«Такие модели ПЗРК не состоят на вооружении вооруженных сил Украины», — отмечается в сообщении.
 
Позже выяснилось, что задержаны сотрудники холдинга News Media (в состав которого входит телеканал LifeNews) Олег Сидякин и Марат Сайченко. Телеканал сообщил некоторые подробности задержания. Один из журналистов успел написать СМС, а позднее редакция дозвонилась до него: россиянин сумел нажать кнопку ответа на вызов, было слышно, что идет допрос. После этого оба журналиста на звонки не отвечали.
 
«Журналисты LifeNews оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона», — подчеркивают в медиахолдинге.
 
В понедельник днем телеканал украинских силовиков опубликовал видео задержания. На кадрах видно, как нацгвардейцы демонстративно жестко обращаются с задержанными. Им надели на головы мешки и со связанными руками поставили на колени. Затем в смонтированном ролике показывают переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).  
 
«Grom (“Гром”) — польский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах. Больше похоже, что комплекс взят для реквизита и телевизионной картинки у наемников-поляков, которые, по достоверной информации, воюют в окрестностях Славянска и Краматорска», — прокомментировал видео ресурс «Русская весна».
 
Руководство News Media обратилось к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов. В свою очередь, Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером и призвал его использовать все возможности организации для освобождения задержанных граждан России.
 
«Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом. Соответствующие демарши предприняты также перед руководством секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве», — заявили в МИД.
 


Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов