Украинские силовики позировали на фоне поставленных на колени российских журналистов

Украинские силовики позировали на фоне поставленных на колени российских журналистов

Дата публикации 19 мая 2014 14:25

В сети опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, задержанными под Краматорском 18 мая. На защиту журналистов уже встали МИД РФ и ОБСЕ. [ВИДЕО]
«Вследствие уверенных действий военнослужащих вооруженных сил Украины выявлен, обезоружен и взят в плен боевой расчет террористов, а неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Примечательно, что эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн», — сообщила 19 мая пресс-служба Минобороны Украины.
 
По итогам операции украинские военные в месте огневой позиции  изъяли переносной зенитный ракетный комплекс иностранного производства.
 
«Такие модели ПЗРК не состоят на вооружении вооруженных сил Украины», — отмечается в сообщении.
 
Позже выяснилось, что задержаны сотрудники холдинга News Media (в состав которого входит телеканал LifeNews) Олег Сидякин и Марат Сайченко. Телеканал сообщил некоторые подробности задержания. Один из журналистов успел написать СМС, а позднее редакция дозвонилась до него: россиянин сумел нажать кнопку ответа на вызов, было слышно, что идет допрос. После этого оба журналиста на звонки не отвечали.
 
«Журналисты LifeNews оказались на территории Украины законным путем и работали в соответствии с международными нормами, не нарушая закона», — подчеркивают в медиахолдинге.
 
В понедельник днем телеканал украинских силовиков опубликовал видео задержания. На кадрах видно, как нацгвардейцы демонстративно жестко обращаются с задержанными. Им надели на головы мешки и со связанными руками поставили на колени. Затем в смонтированном ролике показывают переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК).  
 
«Grom (“Гром”) — польский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах. Больше похоже, что комплекс взят для реквизита и телевизионной картинки у наемников-поляков, которые, по достоверной информации, воюют в окрестностях Славянска и Краматорска», — прокомментировал видео ресурс «Русская весна».
 
Руководство News Media обратилось к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов. В свою очередь, Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером и призвал его использовать все возможности организации для освобождения задержанных граждан России.
 
«Председатель ОБСЕ заверил, что немедленно займется этим вопросом. Соответствующие демарши предприняты также перед руководством секретариата ОБСЕ в Вене и в штаб-квартире миссии ОБСЕ на Украине в Киеве», — заявили в МИД.
 


Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...