Повестка дня: 20 мая в Омске

Повестка дня: 20 мая в Омске

Дата публикации 20 мая 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня отмечаем день рождения… джинсов. Самые удобные и доступные большинству жителей планеты брюки появились две сотни лет назад. Во вторник, 20 мая, мы побываем на фестивале «Славянская буквица», поздравим с 15-летием факультет культуры и искусств ОмГУ и узнаем о профилактике инфекций летом. Что еще на повестке дня — читайте прямо сейчас.
На областной станции юных техников сегодня проходит детско-юношеский фестиваль традиционной культуры и эстетики «Славянская буквица». В рамках фестиваля состоится интерактивная экскурсия «Уроки живой истории», посвященная Дню славянской письменности и культуры.
 
К 15-летнему юбилею факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского посвящен гала-концерт, который начнется сегодня в 16 часов в Омском государственном музыкальном театре. Перед зрителями свои таланты продемонстрируют студенты и преподаватели, выступят творческие коллективы факультета: оркестр народных инструментов «Академия», ансамбль танца «Дивертисмент», театр танца «нОга», молодые актеры — студенты кафедры театрального искусства и актерского мастерства.
 
Специалисты регионального министерства образования сегодня проводят брифинг, посвященный теме инфекционных болезней в летний период. Как уберечься от заболевания? Какие средства профилактики стоит использовать? Обо всем этом и многом другом расскажут сотрудники ведомства.
 
Погода сегодня в Омске по-прежнему прохладная: днем воздух прогреется до +15 °С, облачно, небольшой ветер.



В народном календаре 20 мая – Купальница. День получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.
 
Купальница — разгар сева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.
 
Именинники 20 мая: Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан.
 
20 мая в истории
 


1742 год. Русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии – мыса, который спустя годы назовут его именем. Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».



1873 год. День рождения джинсов. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару. Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. Спустя 23 года фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах.



2008 год. В Нижнем Новгороде впервые прошел День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи км, а площадь бассейна, занимающего 8% территории России, – 1,5 млн кв. км. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов