Повестка дня: 20 мая в Омске

Повестка дня: 20 мая в Омске

Дата публикации 20 мая 2014 03:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня отмечаем день рождения… джинсов. Самые удобные и доступные большинству жителей планеты брюки появились две сотни лет назад. Во вторник, 20 мая, мы побываем на фестивале «Славянская буквица», поздравим с 15-летием факультет культуры и искусств ОмГУ и узнаем о профилактике инфекций летом. Что еще на повестке дня — читайте прямо сейчас.
На областной станции юных техников сегодня проходит детско-юношеский фестиваль традиционной культуры и эстетики «Славянская буквица». В рамках фестиваля состоится интерактивная экскурсия «Уроки живой истории», посвященная Дню славянской письменности и культуры.
 
К 15-летнему юбилею факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского посвящен гала-концерт, который начнется сегодня в 16 часов в Омском государственном музыкальном театре. Перед зрителями свои таланты продемонстрируют студенты и преподаватели, выступят творческие коллективы факультета: оркестр народных инструментов «Академия», ансамбль танца «Дивертисмент», театр танца «нОга», молодые актеры — студенты кафедры театрального искусства и актерского мастерства.
 
Специалисты регионального министерства образования сегодня проводят брифинг, посвященный теме инфекционных болезней в летний период. Как уберечься от заболевания? Какие средства профилактики стоит использовать? Обо всем этом и многом другом расскажут сотрудники ведомства.
 
Погода сегодня в Омске по-прежнему прохладная: днем воздух прогреется до +15 °С, облачно, небольшой ветер.



В народном календаре 20 мая – Купальница. День получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год.
 
Купальница — разгар сева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.
 
Именинники 20 мая: Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан.
 
20 мая в истории
 


1742 год. Русский штурман Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии – мыса, который спустя годы назовут его именем. Он записал в путевом журнале навсегда вошедшие в историю географических открытий слова: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою».



1873 год. День рождения джинсов. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару. Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. Спустя 23 года фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах.



2008 год. В Нижнем Новгороде впервые прошел День Волги. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи км, а площадь бассейна, занимающего 8% территории России, – 1,5 млн кв. км. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...