Известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон

Известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон

Дата публикации 20 мая 2014 08:43 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

С 1 июня в РФ вступит в силу полный запрет на курение в ресторанах, кафе и поездах дальнего следования. Активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Среди подписантов есть известные деятели культуры: Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Никас Сафронов.
Петиция за внесение поправок в антитабачный закон содержит шесть основных пунктов. Среди них — восстановление изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах; регулирование вопроса о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета; сохранение баров, ресторанов и кафе, где разрешено курение, и другие.
 
Итоги сбора подписей под петицией были подведены 16 мая на съезде Общероссийского движения за права курильщиков. По результатам кампании движение направит письмо к президенту России Владимиру Путину с 103 557 подписями как курящих, так и некурящих граждан из более 500 населенных пунктов России: от Калининграда до Южно-Сахалинска. В том числе петицию за изменение антитабачного закона подписали жители Омска.
 
В поддержку инициатив высказался почетный гость съезда, заслуженный юрист России профессор Михаил Барщевский:

«На моей памяти этот антитабачный закон в той части, в которой он вступает в действие с 1 июня, наверное, самый дискриминационный из тех, которые я видел. Поэтому я надеюсь, что наши законодатели прислушаются к вам, по крайней мере в части драконовских и необоснованных запретов, которые будут введены с 1 июня».
 
Петицию поддержали деятели культуры: Андрей Макаревич, Владимир Вишневский, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, Аркадий Арканов, Андрей Житинкин, Никас Сафронов.
 
«Если уж человек уже привык к табаку, запрещать ему курить нельзя. Нужна культура воспитания, чтобы не начинало курить новое поколение. К тому же курение в нашей культуре — это уже целый пласт. Оборвать уже сформировавшуюся традицию — все равно что вырубить виноградники. Если люди продолжают курить, нужно хотя бы обучить их делать это правильно»,
— пояснил свою позицию, в частности, заслуженный художник РФ Никас Сафронов.
 
В ближайшее время общественное объединение завершит оформление собранных подписных листов и направит их с сопроводительным письмом в приемную главы государства, а также приступит к разработке юридического текста поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в соответствии с пунктами петиции.
 
Стоит отметить, что далеко не все общественные инициативы, которые набрали 100 тыс. голосов, поддерживают на законодательном уровне. Так, необходимое количество подписей недавно собрала петиция за отмену «мигалок» на автомобилях чиновников и депутатов. Однако «Открытое правительство» не поддержало идею об отмене этого вида привилегий. Там прислушались к руководству МВД, которое расценило заявления общественников как призывы к «разжиганию социальной розни».

 
Справка


Федеральный закон  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом РФ 23 февраля 2013 года и вступил в силу 1 июня 2013 года. Документ предусматривает поэтапное введение ограничительных мер.

С июня прошлого года запрещено  курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-оздоровительных услуг, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в помещениях социальных служб, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов