«Мостовик» не претендует на строительство моста за $400 миллионов через Амур

«Мостовик» не претендует на строительство моста за $400 миллионов через Амур

Дата публикации 20 мая 2014 10:22 Автор Наталья Фролова

Российско-китайский фонд инвестирует сотни миллионов долларов в первый железнодорожный мост через реку Амур в Китай. Владимир Путин уже прибыл в КНР для подписания необходимого пакета документов. НПО «Мостовик» пока не комментирует свои намерения участвовать в проекте.
Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), и China Investment Corporation (CIC) инвестирует около $ 400 млн в строительство первого моста через реку Амур длиной 2,2 км. Об этом заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев на заседании правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева.

Новый мост через реку Амур будет иметь пропускную способность до 21 млн тонн в год и соединит Еврейский автономный округ с провинцией Хэйлунцзян. Подписание инвестиционного соглашения состоится в рамках рабочего визита президента России Владимира Путина в Китай сегодня, 20 мая, куда глава государства уже прибыл.

Строительство железнодорожного мостового перехода позволит создать новый экспортный коридор между Россией и Китаем, а также снять инфраструктурные ограничения по транспортировке грузов с новых месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Переход, по мнению экспертов, также существенно повысит оборачиваемость грузов и конкурентоспособность российских производителей и экспортеров региона, сократив расстояние транспортировки до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с другими действующими экспортными железнодорожными маршрутами.

«Текущая загрузка действующих в регионе пограничных железнодорожных переходов приближается к максимальным уровням, — сказал Дмитриев. — С учетом перспективной разработки новых месторождений и увеличения грузопотока уже в ближайшие 10 лет регион может столкнуться с нехваткой пропускной способности экспортных магистралей. Строительство первого перехода через Амур на российско-китайской государственной границе станет важным шагом в модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и поможет избежать сбоев в работе транспортной системы».

Отметим, что в России не так много крупных строительных компаний, которые могут вести подобные проекты. Среди таковых омский «Мостовик», который в настоящее время запустил процедуру банкротства из-за серьезных долговых обязательств перед банками.  НПО имеет опыт строительства мостов, например, на острове Русском. Вантовый мост во Владивостоке через пролив Босфор Восточный соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского. Однако руководство «Мостовика» пока не сообщает о своем намерении участвовать в строительстве железнодорожного моста через реку Амур в Китай.

«Мы не комментируем этот вопрос», — сообщили в пресс-службе «Мостовика» корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» после некоторых раздумий.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов