Омские школьники научились делать ендову и освоили славянскую каллиграфию

Омские школьники научились делать ендову и освоили славянскую каллиграфию

Дата публикации 20 мая 2014 11:29 Автор Татьяна Шипилова

Церемония награждения детско-юношеского фестиваля «Славянская буквица», посвященного Дню славянской письменности и культуры, состоялась сегодня, 20 мая, на областной станции юннатов. В пяти номинациях участвовали не только школьники старше 14 лет, но и их педагоги дополнительного образования. Финалистами стали более 40 человек. [ФОТО]
В Омской области фестиваль проводится уже в третий раз. В этом году в нем приняли участие 18 образовательных учреждений региона. По словам директора областной станции юннатов Натальи Рахматулиной, с каждым годом участников становится все больше и больше, появляется много интересных работ, организаторы учреждают новые номинации. В этом году, например, две номинации были посвящены 200-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова.
 
Сегодня победители и призеры фестиваля собрались в актовом зале областной станции юннатов. Ребята и их педагоги приехали из разных сельских районов Омской области и округов Омска. Все участники церемонии ознакомились с выставкой лучших работ, победивших в конкурсе. Поздравить победителей пришли представители регионального министерства образования, Омской епархии.
 
Протоиерей Омской епархии отец Дмитрий передал участникам фестиваля благословение митрополита Владимира, а главный специалист отдела дополнительного образования министерства образования Елена Полежаева сказала слова благодарности организаторам
фестиваля — областной станции юннатов
 
«Главная цель фестиваля — это возрождение традиций, которые, к сожалению, начали у нас умирать. Народ без прошлого не имеет будущего. Возрождением традиций славятся педагоги северных районов Омской области. Большинство победителей фестиваля именно оттуда. И работы, которые ими сделаны, отличаются кропотливостью и качеством», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Наталья Рахматулина.
 
По словам руководителя учреждения дополнительного образования, третий областной конкурс «Славянская буквица» стартовал полгода назад. Положение разослали по муниципалитетам. Работы требовали большого труда, и на них у ребят и педагогов ушло несколько месяцев. Жюри отбирало самые лучшие. Фестиваль привлек внимание сотен творческих школьников. По мнению Натальи Рахматулиной, скоро «Славянская буквица» будет такой же популярной как фестиваль «Красота спасет мир», который также организует областная станция юннатов.


 
Фестиваль стал для ребят весьма познавательным. Кто-то впервые узнал, что такое ендова – посуда древних славян, и сделал ее своими руками. Другие ребята впервые столкнулись с поясами-оберегами. Третьи освоили искусство каллиграфии. Например, девятиклассница Екатерина Никифорова из Кормиловского района раньше занималась в кружке изонити, а на конкурс представила стихотворение Михаила Лермонтова «Молитва», написанное старославянскими буквами.

Ученице восьмого класса Корсинской школы Колосовского района Татьяне Мезениной захотелось представить на конкурс рушник. К народным мотивам девочка обратилась впервые: восстановила полотенце, которое хранилось в школьном музее. А педагог дополнительного образования Елена Большенкова из Крутинского района  вместе с ребятами создала книгу с библейскими сюжетами: картины вышиты бисером, текст — цветными нитками.


 
Все работы можно будет увидеть в ДИ им. Малунцева 23 мая на праздновании Дня славянской письменности и культуры.
 


Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов