Москвичи и питерцы активнее других россиян копят просрочку по кредитам

Москвичи и питерцы активнее других россиян копят просрочку по кредитам

Дата публикации 20 мая 2014 12:42 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Просроченная задолженность заемщиков перед банками продолжает расти. На начало мая 2014 года сумма просрочки достигла 514,8 млрд рублей, рост с начала года составил 17%. Хуже всего дела обстоят в столичных регионах, Калиниградской области, Краснодарском крае. Омская область в число проблемных субъектов не входит.
Сумма кредитов, выданным банками россиянам на начало мая, составила 10,3 трлн рублей. Такие данные приводит коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». С начала года рост составил не более 3,5% — это минимальный показатель за последние четыре года.
 
При этом просроченная задолженность продолжает увеличиваться с каждым месяцем. На начало мая она достигла 514,8 млрд рублей, рост с начала года — рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году — на 4,3%, в 2011 году — на 1,9%).
 
«В первую очередь данная ситуация связана с некоторым снижением объемов реально располагаемых доходов населения, в связи с чем больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на оплату ранее взятых кредитов,
— отмечают в «Секвойя Кредит Консолидейшн». — Кроме того, необходимо учитывать и высокий уровень закредитованности населения: в среднем один должник имеет 1,4 проблемного кредита».
 
В агентстве отмечают, что сегодня должники начинают испытывать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним значительно раньше. Если в 2012 году кредит становился просроченным в среднем через 8,5 месяцев, то в 2014 должники начинают пропускать платежи по кредитам уже через 4,5 месяца после их получения. Ожидается, что по итогам первого полугодия 2014 года объем долга населения перед банками превысит 540 млрд рублей.
 
Наиболее проблемными регионами являются Москва, Московская и Воронежская области, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская республика, Республика Северная Осетия, Самарская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Красноярский край, Иркутская и Кемеровская области, Приморский и Хабаровский края.
 
Омской области в списке проблемных регионов нет. Как отмечают в региональном отделении Сбербанка, за первые четыре месяца с начала текущего года физлицам здесь выдано более 6,6 млрд рублей кредитов. Сумма выросла в 1,3  раза по сравнению с прошлым годом. Удельный вес просроченной задолженности частных клиентов по данным на 1 мая по сравнению с аналогичным периодом года прошлого «незначительно вырос» и составил 1,7% в общем объеме ссудной задолженности, отмечают в банке.
 
«Сегодня средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35–40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту, что значительно повышает вероятность его выхода на просрочку, — отметила президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Получить дополнительные займы становится все сложнее: банки неохотно кредитуют заемщиков с просроченными платежами. Мы прогнозируем, что просроченная задолженность физических лиц перед банками по необеспеченным кредитам продолжит свой рост».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов