Расплодившиеся бобры меняют ландшафт омского Прииртышья

Расплодившиеся бобры меняют ландшафт омского Прииртышья

Дата публикации 20 мая 2014 12:55 Автор Катя Митина

Экологи Омской области бьют тревогу из-за резкого роста численности бобров. Популяция превысила 2,6 тыс. особей, и в отдельных районах региона начал формироваться заболоченный «бобриный ландшафт». Охотники потеряли интерес к бобрам после снижения спроса на мех, но не исключено, что этих животных начнут отстреливать уже из-за мяса.
Низкая цена на мех бобра — не более 500 рублей за шкурку — привела к тому, что охотники потеряли к этому животному всякий интерес. Как следствие — резкий скачок популяции бобров.
 
«В силу того, что промысловая нагрузка на бобров минимальная, за последние 15 лет численность бобров в нашем регионе увеличилась в 2,5 раза и составляет более 2650 особей. Бобры заселили Колосовский, Большеуковский, Крутинский, Тюкалинский и Большереченский районы, а также встречаются по Иртышу в Саргатском, Горьковском районах и по реке Омь — в Нижнеомском, Калачинском районах», — пояснили в пресс-службе регионального минприроды.
 
Однако среди экспертов до сих пор ведутся споры о том, положительное или отрицательное влияние оказывают бобры на окружающую среду. Животные способны очень сильно изменить весь природный комплекс на месте своего обитания. Появился даже специальный термин «бобровый ландшафт». Бобровые плотины снижают разнообразие специфических для рек видов рыб, из которых проходные практически исчезают, заболачивается местность, в результате чего изменяется характер древостоя. С другой стороны, повышение уровня грунтовых вод препятствует распространению пожаров, особенно перехода пожаров в низовые, когда горит торф и потушить их практически невозможно. Биоценозы становятся более устойчивыми к воздействию засух и паводков. 
 
Отмечено, что бобры нередко становятся виновниками чрезвычайных происшествий.
 
Так, например, в прошлом году из-за крупной аварии на линиях электропередач без света остались три села в Большеуковском районе. Причиной аварии стало упавшее на линию электропередач дерево. Его подгрызли бобры.
 
Вполне возможно, что решение проблемы кроется в разработке технических условий на мясо бобра. С такой инициативой уже, например, выступил белорусский минсельхоз. Идея получила одобрение у поваров.
 
Не исключено, что у деликатеса большое будущее, ведь бобриное мясо пользуется спросом у довольно состоятельных людей. Интернет-сообщество до сих пор помнит, как главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян сварила бобра к новогоднему столу.
 

 
Правда, этот твитт тогда вызвал бурю отрицательных эмоций у подписчиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов