Омских крестьян научат продавать мясо по методичке

Омских крестьян научат продавать мясо по методичке

Дата публикации 20 мая 2014 13:13 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Владельцы подсобных хозяйств в Омской области могут свободно торговать мясом: крестьяне получили временную отсрочку от обязанности забивать скот в специализированных убойных пунктах. Чтобы помочь аграриям приспособиться к новым правилам, региональный минсельхоз опубликовал методичку с подробными инструкциями убоя и продажи мяса в Омской области.
На пресс-конференции в Омске вновь обсуждалась проблема вступления в действие технического регламента Таможенного союза с 1 мая. Напомним, согласно новым правилам забой скота должен производиться только на специально оборудованных в соответствии с современными требованиями площадках. В противном случае мясо с подворий запрещается продавать на рынках и предприятиях общепита.

Замминистра сельского хозяйства Николай Дранкович рассказал, что новый техрегламент еще недоработан, поэтому совместными усилиями была найдена правовая лазейка для отсрочки вступления регламента в действие на территории региона.



«Мы обратились в евразийскую комиссию с разъяснением некоторых пунктов регламента. К примеру, один пункт говорит о том, что мясо крестьянского забоя разрешается только для употребления в личных целях. А другой пункт говорит, что мясо и мясопродукты непромышленного убоя могут быть в хождении на территории Таможенного союза. То есть два пункта уже противоречат друг другу», — объяснил позицию Николай Дранкович.

Также Дранкович отметил, что сегодня не определен госорган, который бы выдавал сертификаты на убойный пункт и определял его правила организации. Регион временно будет работать по старому советскому закону 1971 года, однако мясо с личных подсобных хозяйств можно будет продавать только в пределах Омской области.

«Мы провели работу по информационному разъяснению среди населения и  выпустили методические пособия. В федеральном минсельхозе понимают нашу озабоченность. В результате на переходный период в тех районах, где нет убойных пунктов, крестьянам  разрешено забивать скот дома», — сообщил чиновник.

Замминистра сельского хозяйства также озвучил идею покупки передвижных пунктов убоя скота, которые стоят 1–2 млн рублей. По мнению присутствовавшего фермера из Омского района Андрея Беккера, передвижные пункты убоя вряд ли станут выходом из сложившейся ситуации.



«Нет смысла везти такой пункт в отдаленную деревню ради 1–2 свиней. И такие пункты невыгодны. Нам нужно создавать стационарные пункты. Например, у меня более 200 голов скота, и я сам на свои средства построю такой пункт, который будет обслуживать несколько поселений», – заявил фермер.

Беккер пояснил, что сейчас владельцы ЛПХ должны действовать точно так же, как и до вступления технического регламента в силу 1 мая. Главный ветинспектор Омской области Владимир Околелов добавил, что за процессом домашнего забоя должен наблюдать ветврач, который потом выдаст справку о безопасности продукции.



Пока минсельхоз совместно с другими органами власти и предпринимателями будет готовиться к техническому регламенту. Будет выстраиваться система убоя и логистики и проводиться разъяснительная работа среди владельцев подсобных хозяйств. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов