Виктор Назаров и Артур Чилингаров подписали соглашение о сотрудничестве

Виктор Назаров и Артур Чилингаров подписали соглашение о сотрудничестве

Дата публикации 20 мая 2014 14:19 Автор Николай Шмидт

Между правительством Омской области и Русским географическом обществом заключено соглашение о взаимодействии. Стороны будут совместно реализовывать экологические, образовательные и туристические проекты в регионе.
Документ подписан 20 мая в Москве губернатором Омской области Виктором Назаровым и первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым.
 
Стороны заинтересованы в распространении и внедрении в практику последних достижений отечественной и зарубежной науки в области охраны окружающей среды. Соглашением предусмотрена организация совместных научных, экологических, образовательных и туристических программ и проектов, направленных на изучение и развитие природного потенциала Омской области, формирование у населения экологического сознания и культуры, популяризацию географии и смежных дисциплин в учебных заведениях, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе. Правительство Омской области и Русское географическое общество договорились о развитии партнерского взаимодействия в вопросах обеспечения экологической безопасности, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов на территории региона.
 
Виктор Назаров отметил, что подписание соглашения означает начало нового этапа большой и плодотворной работы, результаты которой будут использованы исключительно во благо региона.
 
«Омская область — уникальный, самобытный регион, где есть что исследовать и изучать. Активная деятельность Русского географического общества по изучению истории, культуры и природы способствует реализации перспективных проектов в этой сфере. Мы заинтересованы в нашем сотрудничестве», — заверил глава региона.

По словам первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова, он хорошо знает Омскую область, где действует одно из старейших региональных отделений Русского географического общества, а в промышленности широко представлена авиационная тематика. У знаменитого полярника-исследователя с Омской областью связаны личные воспоминания. В 2002 году Герой Советского Союза, доктор географических наук Артур Чилингаров возглавил полет самолета АН-3Т на Южный полюс.

Сегодня Артур Чилингаров готов поддержать региональные власти в стремлении приблизить другой полюс — Северный.
 
«Я рад, что Омская область с ее мощным промышленным потенциалом идет в Арктику. И буду всячески ее поддерживать в этом», — сказал ученый-полярник.
 
Авторитетный ученый-исследователь с мировым именем заверил, что представители Русского географического общества обязательно примут участие в работе предстоящего III Съезда инженеров Сибири, который пройдет в Омске 28–30 мая и одним из направлений которого заявлена арктическая тематика. Артур Чилингаров также передал губернатору Омской области Виктору Назарову наилучшие пожелания от имени президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

 
Справка

Русское географическое общество основано в 1845 году. Общество внесло крупный вклад в изучение европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи и полярных стран. Важной традицией РГО была связь с русским флотом и морскими экспедициями. В числе действительных членов общества были знаменитые морские исследователи. Итогом работы постоянной комиссии императорского Русского географического общества по изучению Арктики стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции. Русское географическое общество — один из организаторов и участников Первого Международного полярного года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье Лены и на Новой Земле.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов